ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон впервые признал, что упустил Бин Ладена

Корреспондент.net, 23 марта 2005, 15:18
0
5

Пентагон впервые подтвердил тот факт, что лидер международной террористической сети "Аль-Камда" Усама Бин Ладен в 2001 году действительно находился в горном районе Тора-Бора, но сбежал оттуда, несмотря на все попытки американцев поймать его.

Такая информация содержится в правительственном документе, оказавшемся в распоряжении агентства Associated Press.

В нем говорится, что один из 558 обвиняемых в терроризме, содержащихся на американской военной базе Гуантанамо, был в 1980-х годах помощником главы "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена, а в 2001 - помог "террористу номер один" уйти от преследования в Тора-Бора.

В документе отмечается, что подозреваемый, имя и национальность которого не сообщаются, может быть высокопоставленным членом "Аль-Каиды", поскольку у него были телохранители и он сотрудничал с региональными лидерами этой террористической организации. Кроме того, в бумаге сказано, что "заключенный был одним из военноначальников Усамы бин Ладена во время Советского джихада" в 1980 году.

Во время последней предвыборной кампании президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни неоднократно подчеркивали, что, вопреки утверждениям сенатора Джона Керри, в декабре 2001 года вооруженные силы США и Афганистана ничего не знали о местонахождении Бин Ладена. Чейни даже высказывал предположение, что террорист мог находиться в Кашмире.

19 октября 2004 года генерал Томми Фрэнкс, командовавший американскими войсками в Афганистане, опубликовал в New York Times материал о Бин Ладене. В статье, в частности, говорилось: "Мы до сих пор мы не знаем, был ли Бин Ладен в Тора-Бора в декабре 2001 года.

В отчетах разведки были разные данные о его местонахождении, но он никогда не оказывался там, где мы могли бы его схватить". После публикации статьи Буш неоднократно цитировал Фрэнкса в качестве опровержения информации о неудачной операции по поимке Бин Ладена в Тора-Бора.

"Террорист номер один" по-прежнему находится в бегах. В последние месяцы неоднократно появлялась информация, согласно которой Бин Ладен скрывается в порграничном районе между Афганистаном и Пакистаном. Однако на прошлой неделе председатель Генштаба генерал Ричард Майерс, заявил, что штаб не располагает никакими данными относительно местонахождения "террориста №1", за "голову" которого США назначили премию в 25 миллионов долларов.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях