ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США взорвался нефтеперерабатывающий завод: более 100 погибших и раненых

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 09:15
0
19

В среду, 23 марта, мощный взрыв прогремел на заводе нефтяной компании Вritish Petroleum в американском городе Техас-Сити, что в штате Техас. По данным руководства компании в результате 14 человек погибли, более 100 ранены.

За взрывом последовал сильный пожар - некоторые секции завода сгорели до основания. О причинах взрыва пока ничего неизвестно.

По сведениям агентства Аssociated Рress, которое ссылается на анонимные источники в руководстве штата Техас, в результате взрыва и последовавшего за ним пожара есть "много погибших", однако их точное число не называется.

В настоящее время всем жителям города предписано не выходить на улицу. По свидетельству очевидцев взрыву предшествовал громкий хлопок, а после самого взрыва весь город Техас-сити буквально содрогнулся: в домах задрожали стекла и посыпалась штукатурка.

После этого жители города услышали рев сирен многочисленных пожарных расчетов, несущихся в направлении завода.

В результате взрыва здание получило значительные разрушения, огнем были уничтожены несколько автомобилей. В настоящее время бригады спасатели ведут поиски пострадавших и жертв, для транспортировки пострадавших к месту происшествия прибыли машины "скорой помощи" и вертолеты.

Завод компании BP в Техас-сити, на котором работают две тысячи человек, является одним из крупнейших в США. Его площадь составляет 480 га, на его территории находятся 30 основных корпусов. Предприятие ежедневно перерабатывает 460 миллионов баррелей нефти и производит 3% всего американского бензина.

Сообщается, что в начале 2005 года завод был оштрафован Администрацией профессиональной безопасности и здоровья США на 63 тысяч долларов за неисправности в системе аварийной остановки производства и низким уровнем подготовки персонала.

Многие американские наблюдатели не исключают, что инцидент в Техас-сити, в случае если его последствия для завода окажутся серьезными, может привести к дальнейшему росту цен на автомобильный бензин в США. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже из-за взрыва майские нефтяные фьючерсы в среду подорожали сразу на 1% - до 54,30 долларов за баррель, а акции компании BP на Нью-Йоркской фондовой бирже упали в цене на 2,4% - до 62,01 доллара за акцию.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях