ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Молдовы уходит в отставку

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 10:10
0
11

Правительство Молдовы подготовило законодательный акт о собственной отставке.

Парламенту предстоит принять отставку правительства и приступить к формированию нового кабинета министров.

Премьер-министр Василий Тарлев выразил благодарность членам кабинета министров за их работу. Он подчеркнул, что "это было первое в истории Молдовы правительство республики, которое отработало без потрясений весь свой мандат".

Как ранее сообщалось, победившая в начала марта на парламентских выборах в Молдове Партия коммунистов в среду выдвинула на пост президента страны действующего главу государства Владимира Воронина.

Решение о выдвижении кандидатуры Воронина на пост президента Молдовы было единогласно принято сегодня на заседании пленума Центрального комитета ПКРМ. Члены ЦК ПКРМ рекомендовали парламентской фракции коммунистов выдвинуть соответствующее предложение в ходе выборов президента, которые, как планируется, состоятся в парламенте на следующей неделе.

Пленум ЦК ПКРМ рекомендовал также выдвинуть на пост спикера парламента кандидатуру нынешнего министра экономики республики Мариана Лупу, а на пост вице-спикера - кандидатуру Марии Постойко, которая в парламенте прежнего созыва возглавляла юридическую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету.

Лупу не является членом ПКРМ, но баллотировался и прошел в парламент по спискам этой партии. Планируется, что экс-спикер парламента Молдавии Евгения Остапчук станет председателем парламентской фракции ПКРМ. Как сообщалось ранее, по словам президента Молдовы Владимира Воронина, наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра является нынешний глава правительства Василий Тарлев.

Парламент Молдовы 16-го созыва, избранный по итогам выборов 6 марта 2005 года, соберется на свое первое заседание 24 марта.

В соответствии с действующим законодательством, на первом заседании парламента предстоит избрать председателя парламента и руководящие структуры высшего законодательного органа страны.

Партия коммунистов, получившая по итогам выборов 56 депутатских мандатов, может самостоятельно сформировать правительство и избрать руководство парламента, для чего нужно простое большинство в 52 голоса.

Поскольку Молдова является парламентской республикой, депутаты высшего законодательного органа будут выбирать на следующей неделе и нового президента страны.

Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, или как минимум 61 депутатом. Поэтому парламентская фракция ПКРМ для избрания своего кандидата на пост президента должна заручиться поддержкой как минимум 5 депутатов из других фракций.

По словам представителей ПКРМ, после переговоров с другими политическими формированиями, вошедшими в парламент, они уже располагают необходимым количеством голосов для переизбрания президентом нынешнего главы государства Владимира Воронина.

По материалам Газета.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях