ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия готова подождать с выводом российских военных баз

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 10:32
0
6

Грузия готова согласиться на вывод российских баз из страны в течение четырех лет, то есть до 1 января 2009 года, с тем условием, что все это время войска будут находиться "в режиме вывода", то есть не будут проводиться учения и вводиться новая военная техника, а личный состав будет неуклонно сокращаться.

Об этом грузинские представители заявили на межмидовских консультациях, которые начались в среду, 23 марта, в Москве.

В качестве компенсации грузинская сторона готова передать в дар российским офицерам квартиры в центре Тбилиси, которые те смогут продать перед отъездом в Россию.

На транспортировку личного состава и техники в Россию Грузия готова выделить 10-15 миллионов долларов - эти средства грузинские власти надеются получить от международных доноров.

Ранее в Москве заявили, что на вывод российских военных баз понадобится около 300 миллионов долларов, однако глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили считает эту сумму чрезмерной.

Между тем, российскую сторону, которую на консультациях представляет посол по особым поручениям Игорь Савольский, волнует не вопрос денег, а именно требование Грузии перевести войска "в режим вывода". Минобороны настаивает, чтобы все время до вывода базы функционировали в обычном режиме.

Ранее в марте парламент Грузии принял решение о ликвидации российских военных баз до 1 января 2006 года.

Нахождение военнослужащих РФ на своей территории грузинские законодатели признали незаконным. Согласно постановлению "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", требование вывести войска к указанному сроку будет действительно в том случае, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь двустороннего соглашения.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях