ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Кыргызстана начались столкновения

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 11:00
0
9

В четверг, 24 марта, в центре столицы Кыргызстана начались столкновения оппозиции и сторонников действующего президента страны Аскара Акаева.

Неизвестные люди в гражданской одежде, вооруженные дубинками и щитами, разгоняют оппозиционеров, которые требуют отмены результатов парламентских выборов, а также отставки Акаева.

Стороны конфликта, по словам очевидцев, забрасывают друг друга камнями.

Ранее до двух тысяч человек вышли на акцию протеста на центральную площадь Бишкека. Здание администрации президента оцеплено тройным кольцом милиции.

Митингующие выкрикивают лозунги против руководства страны и в поддержку проигравших выборы кандидатов оппозиции.

Кроме того, более 200 человек собрались на митинг на юго-востоке Бишкека.

Туда подтягиваются подразделения правоохранительных органов.

Один митинг оппозиционеров уже закончился на западной окраине города. Люди разошлись после того, как перед ними выступил и.о. главы МВД Кенешбек Душебаев.

Он предупредил, что будет решительно пресекать все попытки нарушения правопорядка.

Министр также заявил, что имеет информацию о том, что некоторые милиционеры переходят на сторону протестующих "по собственному убеждению или по принуждению".

Душебаев призвал сторонников оппозиции не брать штурмом и не грабить правительственные здания.

Отставка чиновников

Как уже сообщалось, накануне, президент Кыргызстана Аскар Акаев отправил в отставку министра внутренних дел страны и генерального прокурора.

Своим указом президент также назначил исполняющим обязанности генпрокурора Кыргызстана Мурата Суталинова. А Кенешбек Душебаев назначен исполняющим обязанности вице-премьера - министра внутренних дел.

Последний позже на пресс-конференции заявил о возможности использования мер физического воздействия, спецсредств и табельного оружия против нарушителей порядка.

Душебаев отметил, что киргизские правоохранительные органы будут использовать весь законный арсенал средств для наведения порядка в республике.

"Мы не будем стрелять в миролюбивых законопослушных граждан, женщин, стариков, детей. Но миролюбивые граждане никогда не будут захватывать госучреждения", - подчеркнул Душебаев. Он при этом добавил, что против тех, чьи действия выходят за рамки закона, будет использован весь арсенал имеющихся средств.

В подтверждение этих слов ранее в среду в Бишкеке ОМОНом был разогнан митинг оппозиции.

Между тем в Кыргызстане уже несколько недель продолжаются акции протеста. Юг страны, в частности города Джалал-Абад и Ош, практически полностью находится под контролем оппозиции. Она, заявляя о фальсификации на парламентских выборах, требует их отмены, а также отставки президента страны Аскара Акаева.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

ТЕГИ: инвестицииМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях