ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госсекретарь Кыргызстана подал в отставку

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 12:07
0
21

В четверг, 24 марта, госсекретарь Кыргызстана Осмонакун Ибраимов подал президенту Аскару Акаеву прошение об отставке. Глава государства пока не подписал этот документ. Тем временем в столице страны Бишкеке отмечены столкновения.

Ранее Осмонакун Ибраимов выступал исключительно за мирное разрешение внутриполитического конфликта в Кыргызстана, полагая, что мира можно достигнуть только путем переговоров. Вместе с тем он выражал сомнение, что силы, захватившие власть в Оше и Джалал-Абаде и разгромившие там множество административных зданий, способны к конструктивному диалогу.

Ранее президент Кыргызстана Аскар Акаев уже произвел ряд громких перестановок в силовых ведомствах. В среду он отправил в отставку министра внутренних дел страны и генерального прокурора, а на их место назначил Мурата Суталинова и Кенешбек Душебаев соответственно.

Последний позже на пресс-конференции заявил о возможности использования мер физического воздействия, спецсредств и табельного оружия против нарушителей порядка.

Душебаев отметил, что киргизские правоохранительные органы будут использовать весь законный арсенал средств для наведения порядка в республике.

"Мы не будем стрелять в миролюбивых законопослушных граждан, женщин, стариков, детей. Но миролюбивые граждане никогда не будут захватывать госучреждения", - подчеркнул Душебаев. Он при этом добавил, что против тех, чьи действия выходят за рамки закона, будет использован весь арсенал имеющихся средств.

В подтверждение этих слов в среду в Бишкеке ОМОНом был разогнан митинг оппозиции.

Митинги продолжаются

В четверг столице Кыргызстана Бишкека проходят сразу несколько митингов сторонников оппозиции, на которых те требуют отставки президента страны Аскара Акаева и отмены результатов парламентских выборов.

Так, на центральную площадь города вышли несколько тысяч человек. Здание администрации президента, которое находится неподалеку, оцеплено тройным кольцом милиции.

Сразу после начала митинга неизвестные люди в гражданской одежде, вооруженные дубинками и щитами, попытались разгонять оппозиционеров. Однако после серии стычек нападавшие отступили, и в данный момент митинг оппозиции продолжается.

Акция протеста проходит сейчас и на юго-востоке Бишкека. Там собрались несколько сотен человек. К месту демонстрации сейчас подтягиваются подразделения правоохранительных органов.

Еще один митинг оппозиционеров уже закончился на западной окраине города. Люди разошлись после того, как перед ними выступил и.о. главы МВД Кенешбек Душебаев. Он предупредил, что будет решительно пресекать все попытки нарушения правопорядка.

Душебаев призвал сторонников оппозиции не брать штурмом и не грабить правительственные здания.

Милиция и журналисты переходят на сторону оппозиции

И.о. главы МВД Кыргызстана Кенешбек Душебаев  также заявил сегодня на митинге, что имеет информацию о том, что некоторые милиционеры переходят на сторону протестующих. По его словам, они делают это "по собственному убеждению или по принуждению".

Кроме того, по некоторым данным, под контроль оппозиции переходит государственное телевидение.

Главный редактор оппозиционной газеты "Агым" ("Течение") Мелис Эшимкенов сообщил, что журналисты государственного телевиденья – около 600 человек из 1000 - написали открытое письмо, в котором говорят, что поддерживают оппозицию.

В Кыргызстане уже несколько недель продолжаются акции протеста. Юг страны, в частности города Джалал-Абад и Ош, практически полностью находится под контролем оппозиции. Она, заявляя о фальсификации на парламентских выборах, требует их отмены, а также отставки президента страны Аскара Акаева.

Между тем в четверг, 24 марта, стало известно, что несколько тысяч сторонников оппозиции захватили здание администрации Баткенской области на юге Кыргызстана.

"Сегодня утром несколько тысяч митингующих вошли в здание администрации", - сказал очевидец событий. В правоохранительных органах Кыргызстана эту информацию пока не подтверждают, говоря, что не располагают данными.

Сейчас на площади перед зданием областной администрации проходит митинг с требованием о смене власти.  По словам источника, многие из демонстрантов прибыли на автобусах из Джалал-Абада и Оша, где они ранее участвовали в аналогичных событиях.

Баткенская область - третья из семи областей Кыргызстана, которая перешла под контроль оппозиции.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях