ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане оппозиция "берет власть в свои руки"

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 14:50
0
13

В четверг, 24 марта, в Кыргызстане один из лидеров оппозиции, ранее захватившей Дом Правительства, объявил, что они создают Координационный совет, на первом заседании будет обсуждаться вопрос о наведении порядка в стране.

Лидер партии справедливости и прогресса, бывший министр иностранных дел республики Муратбек Иманалиев заявил, что  "оппозиционные лидеры должны взять власть в руки и навести порядок".

"Сейчас мы видим результаты того, что (президент Кыргызстана – ред.) Аскар Акаев не внял призывам оппозиции пойти на диалог и искать совместный выход", - сказал Иманалиев.

Отвечая на вопрос, где находится Акаев, Иманалиев сообщил: "Скорее всего, Акаев находится в здании ОБСЕ. Больше ему быть просто негде".

Незадолго до штурма оппозицией здания киргизского правительства в Бишкеке президент Кыргызстана выехал на встречу с представителями ОБСЕ.

Ранее сегодня, как уже сообщалось, оппозиция полностью захватили в Бишкеке Дом Правительства Кыргызстана, в котором также находится кабинет президента страны Аскара Акаева.

Из окон всех этажей выкидывают бумаги, документы, компьютеры, другую оргтехнику. Демонстранты размахивали над штандартом президента, найденным в его кабинете.

Правоохранительные органы во время захвата Дома Правительства не сделали ни одного выстрела. Тем не менее, в ходе столкновений ранены 30 человек. У большинства пострадавших травмы, полученные от ударов камнями, ушибы, однако людей в тяжелом состоянии людей нет.

Оппозиция пока сохранила в сохранности кабинет президента страны Акаева.

Сейчас ни один из телефонов приемных администрации президента Кыргызстана, МИД, Минобороны, правительства не отвечает. В приемных включены автоответчики.

Кроме того, в Бишкеке плохо работает мобильная связь.

Лидеры киргизской оппозиции говорят, что не представляли себе, чем закончится митинг в Бишкеке.

"Сегодня утром, когда мы организовывали акцию протеста, я даже представить не мог, чем все это закончится", - сказал один из лидеров киргизской оппозиции Курманбек Бакиев, стоя на бронетранспортере перед зданием Дома Правительства.

Оппозиция празднует захват здания Дома Правительства (АР)
 
Бакиев намерен связаться с руководителями правоохранительных органов, чтобы, как отметил он, сотрудничать и навести порядок в стране.

Он поблагодарил сотрудников милиции за то, что они не оказали сопротивления при захвате Дома Правительства, назвав их "такими же верными сыновьями народа".

"Мы установим порядок и не позволим никого грабить. Мы проведем собственные выборы, чтобы прийти к власти", – добавил Курманбек Бакиев.

Кроме того, он сообщил, что сторонники оппозиции освободили из заключения одного из своих лидеров, бывшего министра национальной безопасности Феликса Кулова.

Сейчас на площади перед зданием правительства продолжается многотысячный митинг оппозиции.

Также только что стало известно, что представители оппозиции вывели министра обороны Кыргызстана Эсена Топоева из здания правительства, пытаясь защитить его от толпы. Однако другие демонстранты начали забрасывать его камнями, а также попытались его избить.

По словам очевидцев, сотрудники правоохранительных органов вывели оставшихся сотрудников аппарата правительства из здания, также с ними вышли три человека в бинтах и в сопровождении врача.

Акаев просит политубежища?

По неофициальным данным, президент Кыргызстана Аскар Акаев в ходе встречи в Бишкеке с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прибывшими сегодня в республику, попросил предоставить ему политическое убежище на военной базе в Канте, принадлежащей антитеррористической коалиции.

Кроме того, поступает информация, что Акаев находится или на военной базе России в Канте, где ему подготовлен самолет для вылета из страны.

В Кыргызстане уже несколько недель продолжаются акции протеста (АР)
 
60-летний Аскар Акаев руководит Кыргызстаном еще с советских времен – к власти он пришел почти 15 лет назад. В первый раз президентом Киргизии Аскар Акаева избрал парламент республики, потом – незадолго до распада Советского союза – он подтвердил свои полномочия на выборах, а спустя три года – на референдуме. Аскар Акаев прошел еще через две избирательные кампании - в 95-м и двухтысячном годах, побеждал в первом туре.

В Кыргызстане уже несколько недель продолжаются акции протеста. Юг страны, в частности города Джалал-Абад и Ош, практически полностью находится под контролем оппозиции. Она, заявляя о фальсификации на парламентских выборах, требует их отмены, а также отставки президента страны Аскара Акаева.

Между тем в четверг, 24 марта, стало известно, что несколько тысяч сторонников оппозиции захватили здание администрации Баткенской области на юге Кыргызстана.

"Сегодня утром несколько тысяч митингующих вошли в здание администрации", - сказал очевидец событий. В правоохранительных органах Кыргызстана эту информацию пока не подтверждают, говоря, что не располагают данными.

Сейчас на площади перед зданием областной администрации проходит митинг с требованием о смене власти.  По словам источника, многие из демонстрантов прибыли на автобусах из Джалал-Абада и Оша, где они ранее участвовали в аналогичных событиях.

Баткенская область - третья из семи областей Кыргызстана, которая перешла под контроль оппозиции.

Противоречивые выборы

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли в два тура 27 февраля и 13 марта. На 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте - до 90% - получили проправительственные и нейтральные депутаты.

В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева. В парламенте нового созыва будут задавать тон представители проправительственных сил. Из 71 новоизбранного депутата 19 входят в проправительственную партию "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Кыргызстан!"), еще пять представляют другую проправительственную партию – "Адилет" ("Справедливость"). Баллотировавшаяся от партии "Алга, Кыргызстан!" дочь президента страны Бермет Акаева выиграла в Университетском округе Бишкека с 53,6% голосов, заметно опередив своего соперника журналиста Болотбека Марипова.

Лишь пятерых депутатов нового созыва можно отнести к представителям оппозиции. Это Омурбек Текебаев, Дооронбек Садырбаев, Кубатбек Байболов, Исхак Масалиев и Азимбек Бекназаров.

Существенным ударом для оппозиции стал проигрыш экс-премьера и лидера оппозиционного "Народного движения" Курманбека Бакиева бизнесмену Сайрулле Нышанову. Остался без мандата и известный оппозиционер, депутат парламента прошлого созыва Адахан Мадумаров.

Акции протеста оппозиции начались сразу после второго тура парламентских выборов, состоявшегося 13 марта. В нескольких городах были захвачены здания органов исполнительной власти, а госчиновники взяты в заложники. Требования везде выдвигались идентичные: переход власти к народным советам, отставка президента Акаева, проведение досрочных президентских выборов.

Власти Кыргызстана утверждают, что победа проправительственных сил над оппозицией достигнута в честной борьбе. Того же мнения придерживаются и наблюдатели от СНГ, по мнению которых "недостатки и упущения, выявленные в ходе подготовки и организации выборов, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей".

Представители ОБСЕ и киргизская оппозиция с этой оценкой не согласны. В распространенном заявлении миссии наблюдателей ОБСЕ говорится, что в ходе второго тура выявлены серьезные нарушения.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях