ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия не уйдет из Ирака до начала 2006 года

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 15:52
0
6

Британские войска останутся в Ираке по крайней мере до 2006 года. Это связано с тем, что иракские спецслужбы по-прежнему слишком слабы для того, чтобы в одиночку противостоять волне насилия, которая захлестнула страну.

Об этом говорится в докладе комитета Палаты общин по обороне, который был обнародован в четверг, 24 марта.

Авторы документа утверждают, что возглавляемая Соединенными Штатами коалиция оказалась совершенно не готова к вспыхнувшим после войны мятежам. В своей оценке ситуации в стране парламентарии опираются на мнение экспертов и собственные впечатления от поездок по Ираку.

"С учетом действий мятежников и иракских служб безопасности представляется вероятным, что британские силы останутся в Ираке в 2006 году", - говорится в документе.

Парламентарии считают, что это связано как с недостаточной подготовкой перед войной будущего Ирака после свержения прежнего режима, так и неспособностью иракских сил взять на себя обеспечение безопасности в стране.  

Объясняя нынешнее положение, депутаты считают, что перед интервенцией в Ираке "был совершен ряд ошибок, а ряд положений были оценены ошибочно".

В докладе рекомендуется оставить дислоцированных в стране 8 тысяч британских солдат до тех пор, пока иракская полиция и армия не будут достаточно сильны, чтобы самостоятельно противостоять насилию в регионе. "Это может занять немало времени", - говорится в докладе.

Сколько именно, депутаты затрудняются сказать, но для них совершенно очевидно, что по меньшей мере до 2006 года численность британского контингента в районе Персидского залива уменьшать не стоит.

В то же время парламентарии уверены, что усилия не пойдут прахом и что спокойствие в регионе будет восстановлено. "В таком деле, как создание нового государства - то, что мы наблюдаем в Ираке, - можно добиться успеха только в том случае, если потратить немало времени, сил, финансовых ресурсов и политической воли", - говорится в докладе.

Этот доклад станет серьезным испытанием для правительства премьер-министра Тони Блэра в преддверии назначенных на 5 мая выборов.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях