ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция обещает президенту Кыргызстана безопасность

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 17:05
0
12

Киргизская оппозиция гарантирует безопасность президенту страны Аскару Акаеву и его семье. Об этом в четверг, 24 марта, по национальному телевидению заявил освобожденный манифестантами из-под стражи бывший вице-президент государства, лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов.

Выйдя из камеры, он сразу же отправился на телецентр, захваченный оппозицией, и обратился к народу республики с призывом сохранять мир и решать все вопросы в правовом поле.

"Не надо мести, нужно все решить по Конституции", - сказал Кулов. Он также обратился к президенту Акаеву с призывом выйти к народу и цивилизованно произвести передачу власти.

"Я обращаюсь к людям, которые рядом с Аскаром Акаевичем, сделайте так, чтобы он вышел на нас, - отметил он. - Мы гарантируем ему и его семье безопасность".

Кулов призвал президента Аскара Акаева прийти в Дом правительства и написать заявление об отставке. Кроме того, выступая по национальному телевидению, Кулов, завил, что он едет в МВД и другие силовые ведомства, чтобы выяснить происходящую там ситуацию.

Генерал МВД, бывший вице-президент, бывший мэр Бишкека и губернатор промышленной Чуйской области, бывший министр национальной безопасности Кулов был обвинен в злоупотреблении служебным положением.

В ноябре 2002 года он был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в преступлениях, связанных с превышением должностных полномочий, и хищениях в особо крупных размерах в бытность губернатором Чуйской области и мэром Бишкека.

До этого в январе 2001 года Кулов был приговорен Военным судом республики к 10 годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий и использовании служебного положения в личных целях в бытность главой спецслужбы Кыргызстана.

Ранее сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили призвал киргизскую оппозицию дать гарантии неприкосновенности его киргизскому коллеге Аскару Акаеву.

"Я прошу киргизскую оппозицию дать гарантии безопасности и неприкосновенности президенту Аскару Акаеву", - сказал Саакашвили перед вылетом в Киев, куда глава грузинского государства с супругой отправился с официальным трехдневным визитом.

"Я на днях говорил с господином Акаевым по телефону и предложил ему роль посредника на переговорах киргизских властей с оппозицией, но он отказался и сказал, что не будет вести диалог с преступниками", - сказал Саакашвили.

МИД России в свою очередь призывает вернуть развитие событий в Кыргызстане в русло законности.

"Самое серьезное беспокойство вызывают события, происходящие в Кыргызстане", – говорится в заявлении официального представителя МИД Александра Яковенко. "Необходимо как можно скорее обеспечить выполнение конституции, воздерживаться от любых действий, чреватых угрозой гражданскому миру и общественной безопасности, восстановить правопорядок", – отмечает Яковенко.

Акаев просит политубежища?

По неофициальным данным, президент Кыргызстана Аскар Акаев в ходе встречи в Бишкеке с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прибывшими сегодня в республику, попросил предоставить ему политическое убежище на военной базе в Канте, принадлежащей антитеррористической коалиции.

Кроме того, поступает информация, что Акаев находится или на военной базе России в Канте, где ему подготовлен самолет для вылета из страны. Сообщается также, что глава Кыргызстана уже вылетел в Россию, а его родственники на президентском самолете Ми-8 – в Казахстан.

Однако официального подтверждения одной из версий пока не поступало.

Кабинет Акаева в захваченном оппозицией Доме Правительства (АР)
 
60-летний Аскар Акаев руководит Кыргызстаном еще с советских времен – к власти он пришел почти 15 лет назад. В первый раз президентом Киргизии Аскар Акаева избрал парламент республики, потом – незадолго до распада Советского союза – он подтвердил свои полномочия на выборах, а спустя три года – на референдуме. Аскар Акаев прошел еще через две избирательные кампании - в 95-м и двухтысячном годах, побеждал в первом туре.

В Кыргызстане уже несколько недель продолжаются акции протеста. Юг страны, в частности города Джалал-Абад и Ош, практически полностью находится под контролем оппозиции. Она, заявляя о фальсификации на парламентских выборах, требует их отмены, а также отставки президента страны Аскара Акаева.

В четверг стало известно, что несколько тысяч сторонников оппозиции захватили здание администрации Баткенской области на юге Кыргызстана.

"Сегодня утром несколько тысяч митингующих вошли в здание администрации", - сказал очевидец событий. В правоохранительных органах Кыргызстана эту информацию пока не подтверждают, говоря, что не располагают данными.

Сейчас на площади перед зданием областной администрации проходит митинг с требованием о смене власти.  По словам источника, многие из демонстрантов прибыли на автобусах из Джалал-Абада и Оша, где они ранее участвовали в аналогичных событиях.

Баткенская область - третья из семи областей Кыргызстана, которая перешла под контроль оппозиции.

Оппозиция берет власть в свои руки

Один из лидеров оппозиции, ранее захватившей Дом Правительства, объявил, что они создают Координационный совет, на первом заседании будет обсуждаться вопрос о наведении порядка в стране.

Лидер партии справедливости и прогресса, бывший министр иностранных дел республики Муратбек Иманалиев заявил, что  "оппозиционные лидеры должны взять власть в руки и навести порядок".

"Сейчас мы видим результаты того, что (президент Кыргызстана – ред.) Аскар Акаев не внял призывам оппозиции пойти на диалог и искать совместный выход", - сказал Иманалиев.

Отвечая на вопрос, где находится Акаев, Иманалиев сообщил: "Скорее всего, Акаев находится в здании ОБСЕ. Больше ему быть просто негде".

Незадолго до штурма оппозицией здания киргизского правительства в Бишкеке президент Кыргызстана выехал на встречу с представителями ОБСЕ.

Ранее сегодня, как уже сообщалось, оппозиция полностью захватили в Бишкеке Дом Правительства Кыргызстана, в котором также находится кабинет президента страны Аскара Акаева.

Из окон всех этажей выкидывают бумаги, документы, компьютеры, другую оргтехнику. Демонстранты размахивали над штандартом президента, найденным в его кабинете.

Правоохранительные органы во время захвата Дома Правительства не сделали ни одного выстрела. Тем не менее, в ходе столкновений ранены 30 человек. У большинства пострадавших травмы, полученные от ударов камнями, ушибы, однако людей в тяжелом состоянии людей нет.

Оппозиция пока сохранила в сохранности кабинет президента страны Акаева.

Сейчас ни один из телефонов приемных администрации президента Кыргызстана, МИД, Минобороны, правительства не отвечает. В приемных включены автоответчики.

Кроме того, в Бишкеке плохо работает мобильная связь.

Лидеры киргизской оппозиции говорят, что не представляли себе, чем закончится митинг в Бишкеке.

"Сегодня утром, когда мы организовывали акцию протеста, я даже представить не мог, чем все это закончится", - сказал один из лидеров киргизской оппозиции Курманбек Бакиев, стоя на бронетранспортере перед зданием Дома Правительства.

Бакиев намерен связаться с руководителями правоохранительных органов, чтобы, как отметил он, сотрудничать и навести порядок в стране.

Он поблагодарил сотрудников милиции за то, что они не оказали сопротивления при захвате Дома Правительства, назвав их "такими же верными сыновьями народа".

"Мы установим порядок и не позволим никого грабить. Мы проведем собственные выборы, чтобы прийти к власти", – добавил Курманбек Бакиев.

Кроме того, он сообщил, что сторонники оппозиции освободили из заключения одного из своих лидеров, бывшего министра национальной безопасности Феликса Кулова.

В Бишкеке вот уже несколько часов фактически царит безвластие. Люди в городе пребывают в растерянности. Одни приветствуют возможный приход к власти нового руководства, другие встревожены ситуацией и опасаются, что она может стать еще хуже.

Скопление народа наблюдается только в центре Бишкека, близ захваченного здания Дома Правительства, где размещалась также администрация президента. В здание никого не пускают, оно до сих пор окружено около 2-3 тысячами человек, ведущих себя неагрессивно.

У северного крыла здания поднимается дым от сожженных "Мерседесов" президентского гаража. Некоторые группы пытаются проникнуть внутрь самого гаража, который находится под зданием администрации и закрыт на стальные жалюзи. Газон, окружающий здание, усыпан выброшенными из разбитых окон бумагами. На стоящих покинутых спецназом двух БТРов куражится молодежь.

Несколько человек выносили из здания кресла.

Уже в километре от Дома правительства жизнь идет обычным порядком, только людей на улицах меньше, чем всегда. Закрыты все большие магазины, продолжают работать только небольшие лавочки.

С тыльной стороны Дома Правительства в Бишкеке группа молодых людей ворвалась в гараж с правительственными автомобилями.

Подростки палками разбивали стекла стоящих в гараже иномарок. Часть молодых людей потребовала прекратить мародерство, однако каких-либо действий, чтобы остановить других, пока не предприняла.

Парламент собирается на экстренное заседание

Депутаты киргизского парламента - Жогорку Кенеш - собираются на экстренное заседание, чтобы не допустить безвластия в стране.

Как сообщил депутат парламента Каныбек Иманалиев, "в сложившейся ситуации необходимо преодолеть безвластие и хаос". Как ожидается, сюда должны прибыть премьер-министр республики Николай Танаев и председатель Конституционного суда Чолпан Баекова.

Ожидается, что заседание обеих палат парламента Кыргызстана прежнего созыва состоится 25 марта в Бишкеке.

Между тем, киргизская оппозиция, фактически захватившая в четверг власть в Бишкеке, в настоящее время создает новые органы управления.

Лидер Республиканской партии Кыргызстана Гияз Токомбаев выступая по телевидению сообщил: "У нас хватит сил, чтобы события в республике развивались в нормальном русле, соблюдался правопорядок".

Ряд экспертов, выступая по телевидению высказали мнение, что в ближайшее время в Кыргызстана будет создано переходное правительство, которое проведет выборы президента страны, а затем уже состоятся парламентские выборы.

Один из экспертов полагает, что президентские выборы в Кыргызстана могут пройти уже через три месяца.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Интерфакс, NEWSru.com

ТЕГИ: МельникНежин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях