ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Центр Бишкека разграбили мародеры

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 09:05
0
14

В столице Кыргызстана Бишкеке всю ночь с четверга на пятницу, 25 марта, бесчинствовали мародеры. Сообщается о 3 погибших и более 100 раненых в ходе возникших столкновений.

Мародеры почти полностью разграблен торговый центр Beta Stores, расположенный на главной улице киргизской столицы. Толпа, состоящая главным образом из молодых людей, выносила из здания все - от одежных вешалок до телевизоров и набитых продуктами питания коробок. Мародеры разграбили также центральный универмаг TsUM.

По словам членов парламента, учинен погром еще на двух торговых улицах города.

"В основном это были молодые люди, выглядевшие как приезжие. Но и наши соседи тоже выносили отсюда вещи", - сказала одна из жительниц Бишкека.

Согласно сообщениям информагентств, представитель штаба оппозиции заявил по киргизскому телевидению, что в ходе массовых беспорядков ночью в Бишкеке погибли три человека.

По его словам, в мародерстве участвовали десятки тысяч человек.

По данным из больниц столицы Кыргызстана, общее количество размещенных в палатах и обратившихся для оказания помощи пострадавших людей уже составляет около 100 человек. Большинство из них составляют служащие правоохранительных органов.

Так, со слов очевидцев известно, что серьезно избиты первый заместитель руководителя администрации президента страны и командующий Национальной гвардии. Они госпитализированы.

Милиция на улицах практически отсутствует.

По словам членов парламента, учинен погром еще на двух торговых улицах города.

"Мы попытаемся восстановить порядок к утру, мы стараемся делать то, что в наших силах", - заявил на заседании парламента Феликс Кулов, который возглавил силовые структуры Кыргызстана. При этом он отметил, что "правоохранительные органы деморализованы".

Выступая по государственному телевидению, временно возглавивший правительство Курманбек Бакиев заявил, что те, кто сейчас участвует в грабежах, "ответят за свои действия в соответствии с законом.

Ранее сообщалось о том, что кроме погрома магазинов, также отмечены случаи поджогов автомашин, разграблены некоторые ювелирные магазины и супермаркеты.

Кроме того, вчера в столице Кыргызстана во время ночных съемок подверглась нападению съемочная группа российского "Третьего канала" (Московия. Толпа неизвестных напала на корреспондента Ивана Волонихина и оператора Алексея Виноградова. Мародеры разбили машину съемочной группы и отобрали у сотрудников телекомпании мобильный телефон. Сами журналисты серьезно не пострадали.

Это уже второе нападение на съемочную группу "Третьего канала". Днем во время съемок штурма Дворца президента у оператора Алексей Виноградова неизвестные отобрали штатив видеокамеры.

Ранее сообщалось о том, что днем нападению неизвестных в Бишкеке подверглась съемочная группа российской телекомпании Ren-TV. У журналистов также отобрали мобильный телефон. Сами россияне не пострадали.

Смена руководства

Накануне оппозиционными силами был Дом Правительства. Позже один из лидеров оппозиции сообщил, что президент страны Аскар Акаев подал в отставку. За ним в отставку ушел премьер-министр Николай Танаев. Позже Верховный суд аннулировал результаты последних выборов, которые вызвали в стране акции протеста. На заседании ВС присутствовали 32 из 35 судей и решение было принято единогласно.

В четверг парламент Кыргызстана назначил исполняющим обязанности президента страны председателя законодательного собрания Ишенбая Кадырбекова.

Парламент также назначил Феликса Кулова, освобожденного в четверг из тюрьмы, главой всех силовых министерств. Бывший вице-президент Кулов находился в заключении с 2000 года по обвинениям в хищении госимущества. Однако его сторонники считают обвинения против него политически мотивированными.

Кроме того, глава Координационного совета народного единства, созданного киргизской оппозицией, Курманбек Бакиев сообщил, что советом назначено новое руководство МВД республики. Сейчас министерством руководят замминистра внутренних дел Абдылда Суранчиев и депутат Султан Алимбаев. Министр обороны Эсен Топоев и глава Службы национальной безопасности Калык Иманкулов "работают в обычном режиме".

По словам Бакиева, помощником министра обороны стал депутат парламента генерал Исаков. Бакиев подтвердил информацию о том, что президент Аскар Акаев покинул страну, а премьер-министр Николай Танаев подал в отставку.

"Мы находимся в очень сложной обстановке. В Бишкеке очень тревожно", - отметил Бакиев.

Он призвал граждан сохранять спокойствие, а тех, кто находится на площади и в Доме правительства вести себя достойно.

Пока неясно, можно ли считать эти назначения легитимными, учитывая то, что они были сделаны уходящим парламентом. Агентство Associated Press приводит слова одного из депутатов, Темура Сариева, сказавшего, что "сейчас никто не знает, что легитимно, а что - нет".

Оппозиция обещает провести в стране новые парламентские выборы.

Россия обвиняет ОБСЕ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что часть ответственности за события в Кыргызстане лежит на Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам Лаврова, Россия надеется на мирное разрешение кризиса в Кыргызстане. Китай, как и Россия, призвал к сдержанности.

Американский государственный секретарь Кондолиза Райс заявила, что США внимательно следят за развитием ситуации в Кыргызстане и прилагают усилия к тому, чтобы все шло в рамках демократического процесса и было создано стабильное правительство. Она также призвала противоборствующие стороны отказаться от насилия.

Где Акаев?

Между тем киргизский посол в Соединенных Штатах Бактыбек Абдрисаев заявил, что президент Аскар Акаев не складывал с себя президентские полномочия.

По его словам, оппозиция вынудила правительство страны уйти в отставку. Однако, как указал дипломат, Аскара Акаева не было в здании правительства во время его штурма, он не подавал в отставку и не подписывал соответствующего заявления.

Напомним, ранее один из лидеров оппозиции сообщил о том, что президент Кыргызстана Аскар Акаев подписал заявление о своей отставке.

Киргизский дипломат расценил смену власти в стране как "серьезное нарушение конституции". Посол также заявил, что планирует продолжать выполнять свои обязанности, поскольку они были "возложены на него президентом Акаевым".

Также Абдрисаев сообщил, что сейчас Аскар Акаев находится в "безопасном месте". При этом глава дипломатической миссии Кыргызстана пояснил, что не поддерживает личного контакта с главой государства, а потому не знает, где именно он находится.

"Лично я думаю, что он попытался найти такое место, где бы он был в окружении настоящих друзей, место, где бы он чувствовал себя комфортно и где бы его воспринимали как человека, преданного демократическому обществу, безопасности, миру в регионе", - сказал посол.

По непроверенным данным, самолет Акаева в четверг приземлился в Казахстане, недалеко от Алма-Аты. Казахские официальные лица не подтверждают, но и не опровергают эту информации.

Посольство Кыргызстане в Казахстане заявило, что пока не располагает никакой информацией о местонахождении Акаева. В ближайшее время "ситуация разъяснится", добавили представители дипмиссии, подчеркнув, что пока им ничего неизвестно о том, находится ли Акаев в Казахстане.

По материалам BBCrussian.com, РБК, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях