ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ответственность за взрыв на заводе в США взяли террористы

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 09:39
0
26

Сразу две исламистские группировки заявили, что взрыв, прогремевший в среду, 23 марта, на нефтеперерабатывающем заводе компании British Petroleum в штате Техас был организованным ими терактом.

Ранее неизвестная "Организация "Аль-Каида" за священную войну в США" в четверг разместила на одном из исламистских сайтов заявление, в котором говорится, что взрыв на НПЗ в штате Техас - организованный ими теракт. В ближайшее время, говорится в этом заявлении, будут опубликованы подробности организации теракта и его видеозапись.

Другая группировка - "Армия Леванта" - также заявила о причастности к взрыву на нефтеперерабатывающем предприятии. Ранее "Армия Леванта" взяла на себя ответственность за взрыв 19 марта у театра в столице Катара Дохе. В результате этого теракта погиб гражданин Великобритании, еще 16 человек были ранены.

В то же время, представители ФБР заявили, что у них нет каких-либо доказательств того, что взрыв на НПЗ был терактом. По их словам, на данный момент не собрано доказательств, которые бы однозначно свидетельствовали о том, что взрыв на заводе BP в Техасе стал результатом "уголовной или террористической деятельности"

Ранее руководство компании BP также полностью исключили версию теракта.

Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе компании BP в штате Техас произошел в среду днем. В результате происшествия, по последним данным, погибли 15 человек, более 100 получили ранения разной степени тяжести. НПЗ BP в Техасе - третье крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в США, производящее 3 процента всего потребляемого в стране бензина.

Происшествие на НПЗ British Petroleum в четверг привело к резкому росту цены на бензин на американских биржах и к падению акций BP .

Как сообщал Корреспондент.net, в результате взрыва и пожара, произошедших на третьем по величине в США нефтеперерабатывающем заводе 23 марта, погибли 15 человек, около 100 - 70 рабочих предприятия и 30 жителей ближайших окрестностей - получили травмы.

Представители BP говорят, что взрыв произошел в цехе, где повышается октановое число бензина. За взрывом последовал сильный пожар, в результате некоторые секции завода сгорели до основания.

Очевидцы свидетельствуют, что взрыву предшествовал громкий хлопок, а после весь город Техас-сити буквально содрогнулся: в домах задрожали стекла и посыпалась штукатурка.

Службы спасения предупредили местных жителей не выходить на улицы из-за сильного дыма. Кроме того, власти приняли решение закрыть школы.

Завод компании BP в Техас-сити, на котором работают две тысячи человек - один из крупнейших в США, он производит 3% всего американского бензина. Предприятие ежедневно перерабатывает 460 миллионов баррелей нефти. Его площадь составляет 480 га, на территории находятся 30 основных корпусов.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях