ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин высказал свое мнение о СНГ

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 14:58
0
60

Российский президент Владимир Путин считает, что "СНГ создавалось для цивилизованного развода", но его нужно сохранить.

В пятницу, 25 марта, на пресс-конференции в Ереване президентов России и Армении спросили, что они думают о нынешней роли СНГ. И Владимир Путин, и Роберт Кочарян оценили значение этой организации достаточно скептически.

По их словам, Содружество принесло определенную пользу, но для настоящей интеграции более важную роль сейчас играют другие площадки для переговоров, такие как, например, ЕврАзЭС. 

Все разочарования, считает Путин, идут от избыточных ожиданий в экономической, политической, военной сфере.

"Если в Европе страны в рамках Евросоюза работали совместно для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода. Вот в чем разница. Все остальное - политическая шелуха и болтовня. В ходе работы стало очевидным, что существует очень много проблем, которые не могут быть где-то обсуждены и решены совместно", - сказал Путин.

По словам главы России, при формировании Содружества Независимых Государств не было задачи интеграции в сфере экономики, "так как реально над этим никто не работал".

При этом российский президент высказался за сохранение СНГ. Он считает, что это весьма полезный клуб для взаимного сотрудничества.

В сохранении СНГ заинтересованы все вне зависимости от политической окраски властей, заявил Путин.

"СНГ - весьма полезный клуб для взаимного сотрудничества и интеграции, в том числе в гуманитарном и административном отношении, и мы не должны его терять", - подчеркнул он, отметив, что в рамках СНГ налажено очень много связей между государствами.

Президент РФ добавил, что направлений сотрудничества много, есть тысячи проблем, в частности - границы, пенсионеры, беженцы, и "площадка СНГ очень удобна для обсуждения этих вопросов".

Несогласные

В то же время президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили в Киеве отметил низкую эффективность работы СНГ.

Ранее Украина заявляла, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Пока, по мнению Украины, эффект от деятельности СНГ минимальный. Киев настаивает только на экономической интеграции в рамках Содружества.

В телевизионном интервью 27 февраля министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия.

Президент Украины Виктор Ющенко ранее заявлял о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

По материалам Эхо Москвы, НТВ, РБК

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях