ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польская комиссия: Российские диспетчеры во время катастрофы под Смоленском находились под давлением

Корреспондент.net, 18 января 2011, 17:19
0
7
Польская комиссия: Российские диспетчеры во время катастрофы под Смоленском находились под давлением
Фото: АР
Польша представила доказательства ошибок российских диспетчеров во время катастрофы под Смоленском

Российские авиадиспетчеры во время авиакатастрофы под Смоленском находились под давлением и не проинформировали экипаж польского правительственного самолета об уходе с курса.

Такой вывод озвучила во вторник, 18 января, польская комиссия по расследованию причин крушения самолета Леха Качиньского, передает РИА Новости.

Согласно заявлению комиссии, зачитанному на специальной пресс-конференции, диспетчеры совершили много ошибок. При этом комиссия не уточняет, со стороны кого на диспетчеров оказывалось давление.

Как заявил глава МВД Польши Ежи Миллер, комиссия не делает выводы о виновных, а только анализирует все, что имело влияние на катастрофу, в частности, чтобы избежать подобных трагедий в будущем.

"Мы представим сегодня то, что уже содержится в наших замечаниях к докладу МАК. Мы хотим представить доказательства, подтверждающие справедливость наших замечаний", - сказал министр.

На пресс-конференции была представлена видеореконструкция катастрофы. В частности, были продемонстрированы кадры посадки на смоленском аэродроме первого польского самолета Як-40, которая происходила без разрешения от диспетчера. Затем, когда пилоту удается посадить самолет, слышны слова диспетчера: "Молодец".

Также видеореконструкция демонстрирует, как диспетчер еще до захода на посадку польского борта номер один звонит в Москву и рассказывает о плохих погодных условиях, о том, что необходимо сказать экипажу Ту-154 о запасном аэродроме Внуково.

При показе другой реконструкции, рассказывающей о заходе на посадку российского самолета Ил-76, который в итоге решил уйти на запасной аэродром, слышны ругательства в комнате диспетчеров.

Согласно предоставленному польской стороной видео, команда "горизонт" для польского Ту-154 не была дана вовремя, как и до этого для российского Ил-76. Согласно фильму, комната диспетчеров при полете Ту-154 не была "стерильна" ввиду их разговоров с посторонними людьми.

При этом видеореконструкция подтверждает, что еще перед взлетом Ту-154 из Варшавы погодные условия под Смоленском были ниже минимума.

В комнате диспетчеров слышна фраза: "Павел, ведешь его до ста метров, до ста метров без разговоров". "Сам (самолет) принял решение, пусть сам дальше...", - фраза некоего постороннего лица, разговаривающего с диспетчерами.

Напомним, на прошлой неделе в Москве Международный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском, согласно которому непосредственной причиной катастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

При этом в МАК заявили, что в крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазика, находившегося в кабине самолета, был обнаружен алкоголь.

Комментируя выводы расследования, проведенного российской стороной, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, однако Варшаву не устраивает отсутствие некоторых фактов. По мнению польских экспертов, одной из причин катастрофы также стали действия российских диспетчеров.

14 января Польша получила электронные копии аудиозаписей переговоров диспетчеров смоленского аэродрома. При этом глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что диспетчер аэродрома Смоленск-Северный не имел права запретить посадку самолета президента Польши.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях