ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАК опубликует все переговоры диспетчеров во время крушения польского Ту-154

Корреспондент.net, 18 января 2011, 17:56
0
25
МАК опубликует все переговоры диспетчеров во время крушения польского Ту-154
Фото: АР
МАК намерен объективно проинформировать мировую общественность по катастрофе польского Ту-154

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) решил опубликовать записи всех разговоров и переговоров диспетчеров накануне катастрофы самолета Ту-154 с президентом Польши на борту в апреле 2010 года.

Об этом говорится в заявлении председателя технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексея Морозова.

Решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами, было принято в связи с представленной польской стороной видеореконструкцией катастрофы Ту-154 и с целью объективного информирования мировой общественности.

Как сообщил Морозов, будут опубликованы: записи открытого магнитофона; записи телефонных разговоров; записи радиопереговоров. Он обратил внимание, в ходе работ технической комиссии польские специалисты имели возможность работать в офисе МАК с рабочими версиями выписки переговоров.

Накануне польская комиссия по расследованию причин крушения самолета Леха Качиньского заявила, что российские авиадиспетчеры во время авиакатастрофы под Смоленском находились под давлением и не проинформировали экипаж Ту-154 об уходе с курса.

При этом глава МВД Польши Ежи Миллер отметил, что комиссия не делает выводы о виновных, а только анализирует все, что имело влияние на катастрофу, в частности, чтобы избежать подобных трагедий в будущем.

Напомним, на прошлой неделе в Москве Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском, согласно которому непосредственной причиной катастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

При этом в МАК заявили, что в крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазика, находившегося в кабине самолета, был обнаружен алкоголь.

Комментируя выводы расследования, проведенного российской стороной, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, однако Варшаву не устраивает отсутствие некоторых фактов. По мнению польских экспертов, одной из причин катастрофы также стали действия российских диспетчеров.

14 января Польша получила электронные копии аудиозаписей переговоров диспетчеров смоленского аэродрома. При этом глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что диспетчер аэродрома Смоленск-Северный не имел права запретить посадку самолета президента Польши.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях