ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокуратура Гаити завела дело против бывшего диктатора

Корреспондент.net, 19 января 2011, 01:20
0
17
Прокуратура Гаити завела дело против бывшего диктатора
Фото: Фотогрфия AP с сайта dictatorforhire.com
Прокуратура завела дело против Бэби Дока

Прокуратура Гаити завела дело против бывшего диктатора Жан-Клода Дювалье, в котором обвиняет его, помимо прочего, в коррупции, а также хищении и нецелевом расходовании средств во время правления в 1971-1986 годах, сообщает агентство Reuters.

Дювалье, известный на Гаити под прозвищем Бэби Док, вернулся на родину в минувшее воскресенье, 16 января, после 25-летнего изгнания. По словам экс-президента, он "приехал помочь гаитянскому народу", пережившему в январе прошлого года разрушительное землетрясение и терзаемому вспышкой холеры в стране.

Ранее во вторник 18 января полиция задержала Дювалье, чтобы допросить его на предмет нарушения им законов во время своего президентства.

"Его судьба теперь в руках следствия. Мы выдвинули против него обвинения", - цитирует агентство слова главного прокурора Порт-о-Пренса Аристидаса Аугусте.

В 1971 году Жан-Клод Дювалье в возрасте 18 лет был провозглашен "пожизненным президентом Гаити". До этого на карибском острове правил его отец - Папа Док Франсуа Дювалье.

За время 29-летней диктатуры клана Дювалье в стране были убиты тысячи местных жителей. Обвиненный в многочисленных нарушениях прав человека и хищении из государственной казны 120 миллионов долларов, Дювалье в 1986 году бежал во Францию.

Гаити в последний год переживает один из сложнейших периодов своей истории. Эта самая бедная страна Западного полушария еще не оправилась от последствий одного из самых разрушительных землетрясений, в результате которого погибли около 230 тысяч человек, около 3 миллионов пострадали, более миллиона лишились крова или стали беженцами.

Экономике Гаити нанесен огромный урон - по предварительным оценкам, он составил около 9 миллиардов долларов.

Страна охвачена политическим кризисом после первого тура президентских выборов в ноябре, когда по стране прокатилась волна акций протеста недовольных предварительными результатами голосования гаитян.

Второй тур выборов, намеченный на 16 января, не состоялся из-за того, что окончательные итоги первого тура так и не были оглашены.

Кроме того, в стране еще не прекратилась эпидемия холеры, унесшая жизни более 3,7 тысячи человек и поразившая в общей сложности более 150 тысяч жителей страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентуголовное делоГаитидиктатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях