ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В судебных делах о преступлениях мафии вновь фигурирует имя Берлускони

Корреспондент.net, 19 января 2011, 02:33
0
13
В судебных делах о преступлениях мафии вновь фигурирует имя Берлускони
Фото: AP
На этот раз речь идет о возможной причастности Берлускони к взрывам бомб, совершенным в Риме, Флоренции и Милане в 1993 году

Имя премьер-министра Италии Сильвио Берлускони вновь было озвучено в зале судебных заседаний в связи с преступлениями мафии: на этот раз речь идет о возможной причастности политика к взрывам бомб, совершенным в Риме, Флоренции и Милане в 1993 году, в результате которых погибли десять человек и десятки людей были ранены.

Как сообщили во вторник 18 января местные СМИ, Джованни Чарамитаро, проходящий свидетелем по делу о взрывах в этих трех итальянских городах, сослался на слова мафиози Франческо Джулиано, который указал на Берлускони как одного из тех людей, кто "давал указания" мафии в 1993 году.

"Франческо Джулиано сказал мне, что те, кто давал ему указания, были политиками. <...> И однажды он назвал имя Берлускони", - сказал Чарамитаро во время судебного процесса, проходящего в настоящее время во Флоренции

По его словам, в то время Берлускони еще не был в большой политике, однако он якобы обещал, что как только станет премьер-министром, отменит режим 41-бис, который предусматривает строгий тюремный режим для мафиози.

"Основанием для взрывов была отмена режима 41-бис, отмена законов о мафии. Бомбы закладывались для того, чтобы в результате прийти к соглашению с государством", - добавил Чарамитаро.

В свою очередь второй свидетель Паскуале ди Филиппо, выступающий во вторник 18 января в зале суда, отметил, что обещание Берлускони отменить этот строгий тюремный режим помогло ему выиграть на выборах в 1994 году.

"В 1994 году, когда были выборы, на Сицилии все проголосовали за Берлускони, потому что он должен был нам помочь, должен был отменить "41-бис", - сказал ди Филиппо, добавив, что этого, однако, не произошло.

Впервые о тесных контактах Берлускони с главарями мафии заявил в ходе другого судебного процесса в конце 2009 года мафиози Гаспаре Спатуццой. Он рассказал следствию о своей встрече в Риме в 1993 году с одним из главарей Коза ностра Джузеппе Гравиано, который поручил ему совершить теракт на столичном стадионе Олимпико. По его словам, в ходе встречи Гравиано впервые назвал ему имена Берлускони и Делл'Утри, как доверенных лиц Коза ностра.

Напомним, что 17 января стало известно о том, что итальянская прокуратура не исключает, что 74-летний Берлускони вступал в интимные отношения со "значительным числом" молодых проституток.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: мафияБерлускониобвинения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях