ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аскар Акаев выступил с заявлением

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 16:00
0
31

Президент Кыргызстана Аскар Акаев, по некоторым данным бежавший из страны после штурма Дома Правительства сторонниками оппозиции, в пятницу, 25 марта, выступил с официальным заявлением. Киргизский глава, местонахождение которого официально неизвестно, воспользовался электронной почтой и откуда-то прислал по e-mail свое обращение к нации на адрес национального агентства "Кабар".

Он заявил, что не подавал в отставку и вскоре вернется в Кыргызстан. "Слухи о моей отставке с поста президента Кыргызстана являются лживыми и злонамеренными" - заявил Акаев в своем обращении. "Мое нынешнее пребывание вне страны - это временное явление", - добавил он. В Киргизии "совершен антиконституционный государственный переворот", говорится в заявлении Акаева, направленном в "Кабар".

"В моем распоряжении имелись достаточные силы, которые были в состоянии предотвратить беспорядки, - отметил Акаев. - Но, как вы помните, с самого начала возникновения беспорядков в южных районах страны я твердо заявил, что не встану на путь силовых акций против своего народа. От линии на решение всех вопросов мирным путем я никогда в своей жизни не отклонялся. И когда бесчинствующая неуправляемая волна стала накатываться на Белый дом, я дал, несмотря на рекомендации ряда своих советников, жесткое указание во избежание жертв в силовые акции не вступать и оружие не применять, хотя такое право во имя обеспечения конституционного правопорядка у меня было".

"Кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков встала на криминальный путь захвата власти путем силовых акций, - говорится в заявлении. - Неуправляемая и разрушительная волна анархии и погромов захлестнула столицу и многие регионы страны. Разбойные действия осуществляются экстремистами под лживыми революционными лозунгами и призывами".

"Сотни миллионов людей во всем мире воочию убедились, что же из себя представляла действовавшая по наущению экстремистов масса одурманенных людей, которые по преступному приказу главарей штурмовали Белый дом, а потом занялись в городе погромами и поджогами. Разбой и грабежи продолжаются и сейчас. Но эти люди - мои соотечественники, и я как президент и гражданин Кыргызстана был не вправе давать приказ применять оружие и лишать их жизни", - пишет Акаев.

"В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть страну. Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв".

Где Акаев?

Между тем сегодня член комитета Госдумы России по безопасности, руководитель Народной партии Геннадий Гудков со ссылкой на одного из высокопоставленных сотрудников Службы безопасности Казахстана сообщил, что президент Аскар Акаев находится на военной базе США в Кыргызстане.

Кроме того, Гудков сообщил, что, по данным того же источника, имя которого он назвать отказался, супруга Аскара Акаева находится в Казахстане.

Ранее министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Соединенные Штаты, даже на основании разведданных не располагают достоверной информацией о местонахождении Аскара Акаева. Они вообще не знают, покинул ли президент Кыргызстана пределы своей страны. Эти слова подтвердил и представитель Госдепартамента Адам Ерели.

В то же время новые власти Кыргызстана не знают, где находится Аскар Акаев, но заявляют, что он уже не президент страны.

"Нам пока неизвестно достоверно, где он находится, но он уже покинул территорию нашей страны и Конституционный суд дал квалификацию, что он уже не президент нашей страны", - заявила на пресс-конференции Роза Отунбаева, назначенная министром иностранных дел республики.

Отвечая на вопрос, будет ли новое руководство требовать выдачи Акаева, Отунбаева сказала, что этот вопрос еще будет рассматриваться, но он не является первоочередным.

Глава Конституционного суда Киргизии Чолпан Баекова заявила, что назначение Курманбек Бакиев и.о. президента легитимно, и он вправе издавать указы.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев бесследно исчез вчера днем. Последние достоверные сведения о нем были получены сразу после взятия оппозицией Дома правительства в Бишкеке. Перед тем как в здание ворвалась толпа демонстрантов с площади, он покинул его через черный ход.

В настоящий момент есть несколько версий местонахождения Акаева. По одним данным, он находится на территории Казахстана вместе со своей семьей. Однако официальные власти этой страны не подтверждают эту информацию. Также говорилось, что Аскар Акаев вообще не покидал пределов Киргизии, однако оппозиция утверждает обратное. Кроме того, первоначально сообщалось, что президент Кыргызстане еще накануне вылетел в Москву с авиабазы в Канте и сейчас пребывает в России.

Кроме того, президент России Владимир Путин заявил сегодня, что считает "вполне возможным" приезд Аскара Акаева в Россию. Как заявил глава Российского государства на пресс-конференции в Ереване, руководство России готово принять Акаева, если он захочет приехать.

Новое правительство приступает к работе

В то же время назначенный ранее сегодня исполняющим обязанности президента и премьер-министра Кыргызстана Курманбек Бакиев приступил к формированию правительства.

Так, его указом освобождены от должности госсекретарь Осмонакун Ибраимов, первый вице-премьер-министр Кубанычбек Жумалиев, и.о.вице-премьера и министра внутренних дел Кенешбек Душебаев, глава МИД Аскар Айтматов, министр финансов Болот Абильдаев, губернатор Чуйской области Азамат Кангельдиев и министр экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев.

Также был назначен ряд исполняющих обязанности силовых министров. И.о.министра внутренних дел назначен бывший генеральный прокурор страны Мыктыбек Абдылдаев, и.о.министра юстиции стал Эркин Мамыров, исполнять обязанности главы Минобороны будет депутат парламента генерал Исмаил Исаков.

Кроме того, как стало известно, и.о.управляющего делами президента страны назначен Акылбек Душенбиев, и.о.министра транспорта и коммуникаций стал Ишенбай Кадырбеков. Пост госсекретаря занял Дастан Сарыгулов. Одна из лидеров оппозиции - Роза Отунбаева - назначена министром иностранных дел республики.

Также назначены и. о. губернатора трех областей – Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской.

С сегодняшнего утра Бакиев является и.о. президента и премьер министра Киргизии. Ранее он пообещал, что в конце июня 2005 года в стране состоятся президентские выборы. Он также сообщил, что предложенный им состав правительства будет работать только три месяца - до выборов главы государства.

Кроме того, по словам Бакиева, в течение сегодняшнего дня им будет сформирован весь новый состав правительства. Причем, по его словам, "структура правительства останется старой". В настоящее время в парламенте проходят консультации, и к вечеру, скорее всего, "будет сформирован костяк правительства".

Сегодня же парламент Киргизии может принять решение о введении в республике комендантского часа.

Между тем сотрудники милиции киргизской столицы в пятницу возобновили свою работу. Более половины милиционеров уже вернулись на рабочие места, некоторые из них получили табельное оружие, сообщили в правоохранительных органах республики.

Это стало результатом встречи спикера парламента Киргизии Ишембая Кадырбекова с Феликсом Куловым, назначенным парламентом главой правоохранительных органов страны. Отметим, после вчерашней смены власти в республике бишкекская милиция фактически около суток не выполняла своих обязанностей, отчасти из-за чего в столице бесчинствовали мародеры.

В ходе беспорядков погибли, по разным данным, от 2 до 3 человек, более 360 – получили ранения.

Феликс Кулов потребовал от сотрудников правоохранительных органов обеспечить порядок и безопасность в столице. Кулов обратился с таким требованием к руководителям правоохранительных структур, сообщил источник в Службе национальной безопасности Киргизии.

"Правоохранительные органы и Служба национальной безопасности получили распоряжение вернуться на свои рабочие места и приступить к обязанностям по обеспечению безопасности в столице", - сказал источник.

Ранее сегодня исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев назвал первостепенной задачей спасение столицы Бишкека от воров и мародеров. "Необходимо предпринять срочные и скоординированные действия по реализации этой важнейшей задачи, от которой зависит завтрашняя стабильность во всей стране", - подчеркнул он, выступая на заседании парламента.

В то же время, по словам Бакиева, он пока не подписал закон о чрезвычайном положении. "Надо для этого проконсультироваться с председателем Конституционного суда. Я не могу принимать такие решения, так как вся ответственность ляжет только на меня", - сказал он.

Ранее Кулов обратился по Национальному телевидению к гражданам с просьбой соблюдать спокойствие, не выходить с наступлением темноты на улицу и не выпускать детей. Кулов извинился перед гражданами за ситуацию, которая сложилась в столице, и обещал, что она будет нормализована в самое ближайшее время. В правоохранительных органах выразили надежду, что уже сегодня в Бишкеке станет меньше правонарушений и удастся пресечь беспорядки.

Вместе с тем ряд депутатов высказали определенные сомнения в том, что правоохранительным органам удастся быстро обуздать в Бишкеке грабителей и практически неконтролируемые митингующие толпы людей.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости, РБК

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях