ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бишкеке вводится комендантский час

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 17:02
0
14

В пятницу, 23 марта, по решению новых властей в столице Кыргызстана Бишкеке, где уже сутки продолжаются погромы, вводится комендантский час. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя оппозиции.

В то же время, в УВД киргизской столицы пока не подтвердили информацию о том, что в городе введен комендантский час. Как сказал оперативный дежурный по городу, они не получали распоряжения на этот счет.

По сообщениям с места событий в Бишкеке весь сегодняшний день имели место акции вандализма, погромы торговых точек и грабежи бизнесменов. В городе не работают магазины, рынки, автозаправки и обменные пункты.

Сегодня была совершена попытка разгрома крупного бишкекского рынка "Дордой". Однако предприниматели совместно со своими добровольными помощниками смогли отстоять свои торговые точки.

Гражданская Кампания Мирного Сопротивления (ГКМС) "Кел-Кел" начала формировать самостоятельные дружины из числа молодежи.

Об этом рассказал нам активист ГКМС "Кел-Кел" Алишер Мамасалиев:"Мы из числа митингующих на площади формируем добровольные дружины по 15 человек. В их обязанности не входит активно вступать в противодействие с мародерами, они должны будут лишь запоминать машины, лица, обстоятельства ограблений, фотографировать и своевременно уведомлять правоохранительные органы", - сказал он.

Приходят сообщения о том, что прошлой ночью была предпринята попытка освобождения узников Бишкекского СИЗО. Она завершилась неудачно – правоохранительные органы смогли отбить штурм.

Киргизская коалиция "За демократию и гражданское общество" совместно с центром ОБСЕ в Бишкеке сегодня распространила телефонные номера, по которым граждане могут обращаться в случае, если на них нападут грабители и мародеры.

Представители коалиции обратились к жителям столицы с призывом "Общими усилиями предотвратить мародерство и сохранять порядок". Они также призвали всех желающих войти в дружины народной самообороны, собраться сегодня на центральной площади города.

Предполагается, что получив сигнал по телефону, группы дружинников будут немедленно направляться туда, где бесчинствуют мародеры. Жители столичных многоэтажек сами организуют "общедомовые дружины самообороны", чтобы караулить свои квартиры совместными усилиями.

Обращаясь сегодня к народу, координатор всех правоохранительных органов Кыргызстана Феликс Кулов призвал людей не выходить ночью на улицу, не выпускать детей, а также создавать народные дружины для защиты своих домов.

За время волнений в Кыргызстане погибли по меньшей мере 15 человек. Кроме того, более 360 человек получили серьезные ранения, двое из которых находятся в критическом состоянии.

По некоторым данным, в результате столкновений пострадали до 2 тысяч человек.

В этот список жертв входят и погибшие в Джалал-Абаде.

Дом Правительства вновь захвачен

В то же время сегодня в Бишкеке в 18:00 по местному времени толпа митингующих еще раз захватила Дом Правительства и продолжила погром здания.

Захват был спровоцирован выступлениями пьяных ораторов. Они были недовольнытем, что и.о. президента страны Курманбек Бакиев не выходит к митингующим. "Он использовал нас для того чтобы захватить власть, не отдадим им белыйдом, который мы взяли штурмом. Возьмем его обратно!" - кричали митингующие.

Количество людей, участвовавших в повторном захвате белого дома - около 6тысяч человек. Они избили оппозиционных активистов, охранявших домправительства. В толпе звучат призывы взять штурмом ЦУМ, Парламент страны.

На переговоры с бунтарями приехал Омурбек Текебаев. Этот лидер оппозициивыбросил свой депутатский мандат, и сказал, что "он - с народом". 

Как сообщал Корреспондент.net, накануне в Кыргызстане в результате так называемой "тюльпановой революции" произошла смена власти. Несмотря на угрозы власти применить силу, оппозиция, несколько недель протестовавшая против подтасовки результатов парламентских выборов, в четверг захватила Дом правительства Кыргызстана.

Президент страны и премьер-министр, по словам оппозиции, подали в отставку. В пятницу парламент назначил исполняющим обязанности президента и премьер-министра одного из лидеров оппозиции Курманбека Бакиева. Он уже приступил к формированию нового правительства республики.

Оппозиция объявила, что вскоре проведет новые парламентские и президентские выборы.

Тем не менее, обстановка в Кыргызстане остается напряженной. Минувшей ночью в столице Бишкеке мародеры разграбили множество магазинов.

Сегодня Аскар Акаев выступил с заявлением, в котором объявил, что не подавал в отставку.

По материалам РИА Новости, Фергана.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях