ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия отказалась рассекретить переписку Буша и Блэра накануне войны в Ираке

Корреспондент.net, 19 января 2011, 14:04
0
7
Британия отказалась рассекретить переписку Буша и Блэра накануне войны в Ираке
Фото: АР
Содержание писем Блэра Бушу останется в тайне

Британское правительство отказалось рассекретить переписку, которую вели бывший премьер страны Тони Блэр и бывший президент США Джордж Буш накануне вторжения коалиционных войск в Ирак.

Члены независимой комиссии по расследованию обстоятельств ввода британских войск в Ирак в 2003 году в конфиденциальном порядке ознакомились с содержанием писем Блэра Бушу.

Глава комиссии Джон Чилкот попросил опубликовать их, чтобы с ними могла познакомиться широкая общественность. Однако, по его словам, секретарь британского кабинета министров Гас О'Доннел отказался предавать письма гласности, мотивировав отказ нежеланием нанести урон международным отношениям Соединенного Королевства.

В то же время, как сообщает Nеwsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС, о содержании писем рассказали сами Буш и Блэр в недавно опубликованных книгах воспоминаний, а также ряд помощников бывшего британского премьера. По их словам, Блэр еще в 2002 году, за год до принятия решения о вторжении, пообещал Бушу направить войска в Ирак на помощь США.

Напомним, в марте 2003 года Великобритания выступила в качестве одного из основных союзников США, направив в Ирак около 46 тысяч военнослужащих. Поводом для начала боевых действий стали обвинения, выдвинутые администрацией Джорджа Буша-младшего в адрес Багдада о создании оружия массового уничтожения. В июле 2009 года Британия завершила вывод солдат из Ирака, потеряв в кампании около 180 военнослужащих.

Тони Блэр в книге воспоминаний, получившей название Странствие (Journey), выразил сожаление и попросил прощения у родственников погибших в Ираке британских солдат. При этом он заявил, что не жалеет о решении участвовать в военной операции против режима Саддама Хусейна в Ираке, так как ничего не предпринимая, Великобритания подвергалась бы большей опасности, чем вступив в войну с иракским диктатором.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: БританияДжордж Бушвойна в ИракеТони Блэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях