ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милиции Бишкека разрешено убивать

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 18:51
0
9

Сотрудникам органов внутренних дел Кыргызстана, которые обеспечивают общественный порядок в Бишкеке, разрешено использовать стрелковое оружие в отношении групп мародеров, пытающихся грабить магазины.

"Разрешение на применение оружия было принято министерством внутренних дел республики, которое сегодня заработало в полную силу", - сообщил источник в силовых структурах Кыргызстана.

По его данным, милиция впервые попыталась применить оружие против мародеров, которые вечером в пятницу, 25 марта, пытались проникнуть в Центральный универмаг.

"Сотрудники правоохранительных органов произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего толпа молодых людей, разбившись на несколько групп, разбежалась в разные стороны", - пояснил он.

Также стрельба из автоматического оружия началась в Бишкеке около 17:30 по киевскому времени на улице Советская, где расположен один из коммерческих банков. Около офиса банка собралось около 500 человек, которые пытаются проникнуть внутрь здания и бьют стекла проезжающим машинам. Между силами правопорядка и мародерами завязалась перестрелка.

Милиционеры применяют оружие в соответствии с приказом номер 15, который они получили для наведения порядка в кыргызской столице. "В некоторых случаях нам приходится применять оружие, но пока наши сотрудники стреляют в воздух, чтобы отпугнуть их", - сказал источник в МВД.

Между тем в управление внутренних дел Бишкека не подтвердили сообщения о том, что в городе введен комендантский час. "Этот вопрос сейчас обсуждается в МВД, но решение пока не принято", сказали в руководстве УВД.

Источник в МВД не подтвердил и не опроверг сообщения ряда СМИ о том, что толпа ворвалась в здание Дома правительства, где заседает Координационный совет и учинила там погром.

Как сообщают очевидцы, около Дома правительства шел митинг, участники которого ждали прибытия к ним представителей новых властей страны. После того, как им сообщили, что никто к ним не выйдет, они, смяв дружинников, охранявших здание, ворвались в него.

Городской совет Бишкека обратился к исполняющему обязанности президента Курманбеку Бакиеву с просьбой ввести в стране чрезвычайное положение. В эфире национального телевидения зачитано постановление бишкекского городского совета о введении в столице комендантского часа. Однако оно вступит в силу только при введении режима чрезвычайного положения.

По материалам: Газета.Ru, Newsru.com, РИА Новости


Как сообщал Корреспондент.net, накануне в Кыргызстане в результате так называемой "тюльпановой революции" произошла смена власти. Несмотря на угрозы власти применить силу, оппозиция, несколько недель протестовавшая против подтасовки результатов парламентских выборов, в четверг захватила Дом правительства Кыргызстана.

Президент страны и премьер-министр, по словам оппозиции, подали в отставку. В пятницу парламент назначил исполняющим обязанности президента и премьер-министра одного из лидеров оппозиции Курманбека Бакиева. Он уже приступил к формированию нового правительства республики.

Оппозиция объявила, что вскоре проведет новые парламентские и президентские выборы.

Тем не менее, обстановка в Кыргызстане остается напряженной. Минувшей ночью в столице Бишкеке мародеры разграбили множество магазинов.

Сегодня Аскар Акаев выступил с заявлением, в котором объявил, что не подавал в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях