ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Минске задержано 150 человек. Оппозиция продолжает митинг

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 19:20
0
7

Сотрудники минской милиции задержали около 150 участников акции оппозиции в центре белорусской столицы, сообщил источник в главном управлении внутренних дел исполнительного комитета Минска.

"Задержанные будут доставлены в разные РУВД Минска для выяснения личности", - отметил он, добавив, что все задержанные являются молодыми людьми в возрасте от 16 до 20 лет.

Тем временем представители белорусской оппозиции продолжают несанкционированную акцию в центре города. Они вновь переместились на Октябрьскую площадь и стоят на ней, выстроившись цепью. В руках они держат портреты оппозиционных лидеров, которые в настоящее время отбывают уголовные и административные наказания.

Сотрудники ОМОНа оцепили площадь и готовят подавление акции протеста.

Выступления оппозиции начались в 15:00 на Октябрьской площади Минска. На площади начали собраться индивидуальные предприниматели, активисты Объединенной гражданской партии, Движения Андрея Климова, молодежных организаций, рядовые граждане.

Минский ОМОН жестоко расправился с оппозиционерами (photo.bymedia.net)

 
Первое требование, которое успели публично выдвинуть собравшиеся, - немедленное освобождение политзаключенных. Предприниматели вышли с портретами арестованных лидеров предпринимательского движения Валерия Левоневского, Александра Васильева, Анатолия Шумченко, бывшего министра и дипломата Михаила Маринича.

Как только на площадь стали прибывать люди, она тут же была оцеплена сотрудниками милиции и ОМОНа, которые стали грубо вытеснять людей с площади. Образовалась настоящая давка, которая едва не спровоцировала повторение трагедии на Немиге. Правозащитника, лидера Гражданской инициативы "Ветераны за демократию" Валерия Щукина выносили из толпы на руках - ему стало плохо.

Противостояние между ОМОНом и демонстрантами с Октябрьской площади переместилось на проспект Франциска Скорины. Демонстранты и силовики заблокировали тротуары по обеим сторонам проспекта на участке Октябрьская площадь-ГУМ. Число участников акции достигло примерно 2 тыс. человек. Люди скандировали "Жыве Беларусь!", "Свободу!", "Лукашенко в отставку!", "Беларусь в Европу!". Люди носили в руках национальные бело-красно-белые полотнища. Очень многие держали в руках маленькие европейские флажки.

Были перекрыты все выходы из метро, посетители универмага "Центральный" и ресторана "Макдональдс" не могли выйти на улицу и вынуждены были пережидать внутри.

Участники акции прорывались обратно на площадь более получаса. Наиболее активных ОМОНовцы время от времени вырывали из толпы, окружали плотным кольцом и уводили. Портреты политзаключенных и плакаты рвали в клочья…

Подобным образом людей вытеснили на улицу Ленина. Здесь участники акции стали забрасывать надвигающийся на них ОМОН снежками. Силовики побежали на людей, размахивая дубинками. В процессе разгона часть людей была схвачена.

Те, кому удалось спастись, продолжили шествие. В сквере на площади Свободы перед людьми пытался выступить депутат Верховного Совета 13 созыва Андрей Климов. Он потребовал освободить политзаключенных и призвал людей помнить об репрессированных лидерах оппозиции - вице-спикере Верховного Совета Геннадии Карпенко, бывшем вице-премьере Викторе Гончаре, экс-министре внутренних дел Юрии Захаренко, бизнесмене и общественном деятеле Анатолии Красовском, журналисте Дмитрии Завадском.

По материалам Газета.Ru, Хартия’97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях