ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Цунами убило вчетверо меньше мужчин, чем женщин

Корреспондент.net, 26 марта 2005, 12:09
0
7

От цунами, обрушившегося на побережье стран Юго-Восточной Азии после землетрясения 26 декабря 2004 года, в некоторых районах погибло женщин в 4 раза больше, чем мужчин.

Таковы данные британской гуманитарной организации Oxfam, обнародованные в Индонезии. Как отмечают эксперты, в будущем это может создать серьезные демографические проблемы.

По всей видимости, в момент удара гигантской волны жены на берегу ждали возвращения своих мужей-рыбаков. В  некоторых регионах цунами началось, когда женщины купались, или были дома вместе с детьми. В то же время, многие мужчины рыбачили в море, где волна еще не была так сильна, либо работали вдалеке от моря.

По сведениям Oxfam, в четырех деревнях индонезийской провинции Ачех после цунами выжило 676 человек, и только 189 из них - женщины. В четырех других населенных пунктах на севере того же региона погибли 82 мужчины и 284 женщины. А в деревне Куала Кангкой в провинции Ачех 80% погибших были женщинами. В Индии и Шри-Ланке эксперты зафиксировали похожую картину.

"Этот непропорциональный удар приведет к серьезным проблемам в будущем, если все, кто пытается помочь пострадавшим, уже сегодня не задумаются о решении этой проблемы", - говорит один из руководителей Oxfam Бэки Буэлл.

Oxfam обнародовало данные своего исследования ровно через три месяца после удара цунами по странам Юго-Восточной Азии.

Это стихийное бедствие стало одним из самых масштабных за последнее время: его результатом стала гибель более 300 тыс. человек и полное уничтожение многих населенных пунктов.

Официально в результате цунами, обрушившегося 26 декабря 2004г. на страны Юго-Восточной Азии погибли 178 тыс. 115 человек, ещё 142 тыс. числятся пропавшими без вести, но скорее всего они тоже мертвы.

По материалам: Newsru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях