ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента Кыргызстана запланированы на 26 июня

Корреспондент.net, 26 марта 2005, 13:10
0
18

Парламент Кыргызстана назначил выборы нового президента страны на 26 июня.

Это решение было принято без прений и предложений альтернативных дат. Депутаты встретили принятие решения аплодисментами.

Кроме того, в субботу, 26 марта, верхняя палата старого парламента Кыргызстана отозвала подпись своего вице-спикера под меморандумом о признании легитимности нового, однопалатного парламента.

"Мы отозвали подпись вице-спикера под меморандумом, потому что его никто не уполномочивал. Постановление принято единогласно", - заявил председатель комитета по государственному устройству и законодательству верхней палаты Валерий Биль.

Вице-спикер Соромбай Джеенбеков, подписавший документ, подал в отставку, но она не была принята. Ранее в отставку ушел спикер верхней палаты Алтай Борубаев. Новым спикером назначен Муратбех Муталиев.

Согласно подписанному меморандуму легитимность действующего парламента сохраняется до 14 апреля. После этого законодательная власть должна перейти к тем депутатам нового парламента, законность статуса которых не оспаривается в суде.

В меморандуме признается легитимность назначенного исполняющим обязанности премьер-министра и президента страны Курманбека Бакиева, а также составов Верховного и Конституционного судов республики и состава центральной избирательной комиссии страны.

Формирование новой власти

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил о том, что ни одна из политических сил не будет

И.о. президента заверил, что никто не останется без портфелей (АР)
 
обойдена при "разделе портфелей".

"Должности для коллег, которые оказались не у дел, будут. У нас очень большая структура власти для маленького Кыргызстана. Я ее не буду менять", - сказал Бакиев, обращаясь к парламенту.

По его словам, политическая элита возбуждена слухами по поводу отставок и назначений. Бакиев пообещал сохранить костяк власти, сформированной Акаевым.

"Я прошу исполнительные структуры не проводить никаких кадровых перемещений. Прекратите бардак! Никаких распоряжений по кадрам, за исключением нескольких ключевых фигур, я не предпринимал", - сказал Бакиев.

Он призвал выйти на работу аппарат бывшего президента Аскара Акаева, покинувшего страну и смещенного премьер-министра Танаева. "Я обращаюсь к вам - чтобы с понедельника, а лучше завтра, вы надели свои одежды и вышли на работу. В Белом доме надо наводить порядок, одним уборщицам не под силу", - сказал Бакиев.

Ющенко и Саакашвили предостерегают от "кровавого реванша"

В совместном заявлении президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили осудили силовой вариант решения конфликта в Кыргызстане.

"Мы с глубокой обеспокоенностью восприняли информацию о том, что ситуация в Кыргызстане принимает угрожающие черты силового противостояния. Речь идет о попытке тех сил, которые проиграли своему народу, взять кровавый реванш", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой министерства иностранных дел Украины.

Президенты высоко оценили "мужественный шаг" Акаева, который не отдал команду о применении силы против собственного народа в первые дни беспорядков.

Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили также призвали бывшего президента "немедленно повлиять на своих сторонников, чтобы они проявили высокую ответственность ради мира и спокойствия в стране".

Грузинский и украинский лидеры заверили, что их страны "с самого начала революции в Кыргызстане были и всегда будут на стороне кыргызского народа".

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru


Как сообщал Корреспондент.net, накануне в Кыргызстане в результате так называемой "тюльпановой революции" произошла смена власти. Несмотря на угрозы власти применить силу, оппозиция, несколько недель протестовавшая против подтасовки результатов парламентских выборов, в четверг захватила Дом правительства Кыргызстана.

Президент страны и премьер-министр, по словам оппозиции, подали в отставку. В пятницу парламент назначил исполняющим обязанности президента и премьер-министра одного из лидеров оппозиции Курманбека Бакиева. Он уже приступил к формированию нового правительства республики.

Оппозиция объявила, что вскоре проведет новые парламентские и президентские выборы.

Тем не менее, обстановка в Кыргызстане остается напряженной. Минувшей ночью в столице Бишкеке мародеры разграбили множество магазинов.

Сегодня Аскар Акаев выступил с заявлением, в котором объявил, что не подавал в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях