ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Католики празднуют Пасху. Иоанн Павел II появился перед верующими (обновлено)

Корреспондент.net, 27 марта 2005, 12:50
0
7

В воскресенье, 27 марта, верующие собираются на площади Святого Петра в Ватикане, чтобы принять участие в службе, посвященной главному празднику в христианской традиции - Пасхе.

Впервые за 26 лет своего понтификата Папа Римский Иоанн Павел II лично не принял участие в богослужениях, и его заменил один из самых авторитетных кардиналов Йозеф Ратцингер.

Папа Иоанн, продолжающий период реабилитации после болезни и операции 24 февраля, будет наблюдать за мессой по телевидению.

Традиционное обращение Иоанна Павла II Urbi et Orbi (Городу и Миру) в этот раз ограничено одним лишь жестом благословления.

Папа Иоанн появился в воскресенье, 27 марта, в окне своей резиденции по окончании праздничной пасхальной службы, которую провел один из кардиналов Ватикана. Понтифик благословил верующих, собравшихся на площади святого Петра.

В то же время Папа Римский не смог ничего сказать. Помощники поднесли микрофон к его рту, после чего Иоанн Павел II попытался что-то сказать, однако так и не смог произнести ни одного слова.

Последний раз Иоанн Павел II выступал перед публикой две недели тому назад.

Вечером в пятницу, 25 марта, Папа Римский показался перед верующими с помощью сеанса видеосвязи. В это время он оставался в своей резиденции в Апостольском дворце, а тысячи людей участвовали в крестном ходу и богослужении в соборе Святого Петра.

На телеэкранах Иоанн Павел II был виден со спины. По данным из церковных источников, камеру решили поставить именно таким образом, чтобы не мешать понтифику наблюдать за 90-минутной церемонией.

За последние два месяца Папа Римский провел в больнице 28 дней. Врачи сделали ему операцию трахеотомии, при которой в трахею для облегчения процесса дыхания вставляется специальная трубка, позволяющая воздуху попадать прямо в легкие.

Когда Иоанна Павла II выписали из больницы, он показывался перед верующими пять раз, в том числе три раза - в окне резиденции, а еще дважды - по видеосвязи.

Согласно переписи, в Украине 6 млн католиков восточного обряда и 1 млн - римского.

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях