ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦИК Кыргызстана признал легитимность парламента

Корреспондент.net, 27 марта 2005, 15:21
0
10

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана признала полномочия нового состава парламента, который был избран в марте 2005 года года.

Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщил представитель Центризбиркома на заседании законодательной палаты нового созыва, на котором присутствуют и депутаты прошлого созыва.

Представитель ЦИК отметил, что те избирательнкиые округа, где выборы были признаны спорными, будет проведено повторное переизбрание кандидатов.

После этого решения глава ЦИК Кыргызстана Сулайман Иманбаев подал в отставку, сославшись на состояние здоровья. После этого был назначен новый председатель Центризбиркома. Им стал бывший заместитель главы ЦИК Тургуналы Абдраимов.

Координатор силовых структур Кыргызстана в новом правительстве Феликс Кулов призвал прежний состав парламента согласиться с решением Центризбиркома. "Мы не в деревне находимся, мы являемся членами ООН", - заявил Кулов.

По его словам, нынешние верхняя и нижняя палаты парламента должны доработать до срока своих конституционных полномочий - до 14 апреля и затем передать свои полномочия новой палате парламента.

Феликс Кулов подчеркнул, что если кто-либо из депутатов прежнего состава парламента будет пытаться поднимать людей и выводить их в Бишкек, он как представитель силовых структур будет вынужден их арестовать.

Между тем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила о том, что считает нереалистичными планы нового руководства Кыргызстана провести внеочередные президентские выборы в этой стране в июне этого года.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев покинул страну и получил убежище в России после того, как в четверг сторонники оппозиции взяли штурмом правительственный комплекс в Бишкеке. Исполняющим обязанности главы государства стал один из оппозиционных лидеров Курманбек Бакиев, который уже сформировал новые органы власти.

Бакиев заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах, которые, согласно недавнему решению кыргызского парламента, должны состояться 26 июня.

Но представитель ОБСЕ в Кыргызстане Маркус Мюллер заявил о том, что ответы на многие вопросы пока еще не найдены, и пока политические силы страны не придут к компромиссу, проведение выборов может только усилить хаос.

Пока неясно, будут ли в стране проведены также перевыборы в парламент - депутаты действующего законодательного органа продлили свои полномочия до президентских выборов.

По материалам: Newsru.com, РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях