ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представитель Польши при МАК: В крушении президентского Ту-154 виноваты пилоты

Корреспондент.net, 21 января 2011, 15:15
0
10
Представитель Польши при МАК: В крушении президентского Ту-154 виноваты пилоты
Фото: АР
Эдмунд Клих считает, что пилоты виноваты в катастрофе Ту-154

Представитель Польши при Межгосударственном авиационном комитете (МАК) Эдмунд Клих заявил, что основная вина за крушение самолета президента Польши Леха Качиньского лежит на польских пилотах.

"Нельзя говорить о том, что в трагедии под Смоленском в чем-то виноваты россияне", -  сказал Клих в четверг вечером в интервью польскому телеканалу TVN24.

Эдмунд Клих, который также является главой польской Государственной комиссии по расследованию авиационных происшествий, дал понять, что, по его мнению, основную ответственность за авиакатастрофу, в результате которой погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского, несет экипаж лайнера.

По его словам, пилоты не имели права таким образом управляить самолетом, даже если бы многие приборы Ту-154 были неисправны.

"Не может хороший экипаж с хорошими приборами так идти на посадку. Даже если бы с земли подавали бы другие команды. Пилоты должны знать положение самолета в пространстве", - сказал польский представитель при МАК.

По его словам, экипажу самолета не хватало понимания ситуации, а причиной тому стали ошибки в подготовке пилотов.

Польские власти, между тем, полагают, что российские диспетчеры тоже виноваты в трагедии и критикуют доклад МАК, в котором ответственность за трагедию возлагается на экипж президентского авиалайнера.

По мнению Эдмунда Клиха, в распоряжении диспетчеров было устаревшее оборудование. Используя такие приборы, очень трудно определить точную высоту самолета и то, правильно ли он заходит на посадку.

Ссылаясь на расшифровку переговоров диспетчеров, Клих заявил, что те были против посадки лайнера польского президента. По его словам, польские пилоты все же знали о погодных условиях под Смоленском.

В то же время Клих подчеркнул, что нет указаний на то, что на экипаж оказывал давление президент Лех Качиньский. При этом Клих назвал недопустимым присутствие в кабине самолета главы ВВС Польши генерала Бласика.

Напомним, в среду, 19 января, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что считает односторонним подготовленный российским Межгосударственным авиационным комитетом рапорт причин Смоленской авиакатастрофы. "Есть за что критиковать - за односторонность, за (...) попытку избежать ответа на самые сложные вопросы, - сказал глава Польского государства.

СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: Польшаэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях