ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый парламент Кыргызстана начал работу

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 10:20
0
21

В понедельник, 28 марта, начал работу новый однопалатный парламент Кыргызстана, признанный накануне Центризбиркомом страны легитимным.

Сегодня уже был избран тайным голосованием спикер законодательного органа. Им стал один из лидеров оппозиционных сил Омурбек Текебаев. За него проголосовали большинство присутствовавших на заседании палаты депутатов. Он набрал 56 из 63 голосов.

В парламенте прошлого созыва он некоторое время был вице-спикером. Омурбек Текебаев также дважды баллотировался на пост президента Киргизии и являлся одним из лидеров оппозиции, возглавляя Социалистическую партию "Ата-Мекен" ("Отечество"). Текебаев - представитель юга, депутат уже третьего созыва. Он - автор закона о маркировке избирателей.

Кроме того, новый однопалатный парламент создал специальную комиссию для встречи с Аскаром Акаевым, который, по словам новоизбранного Омурбека Текебаева, формально остается президентом республики.

Комиссия, по словам Текебаева, займется "урегулированием обстановки в стране". Он подчеркнул, что в комиссию войдут представители всех сторон. 

Два парламента

Ранее и.о. главы ЦИК Киргизии Тургуналы Абдраимов заявил, что с воскресенья единственным легитимным законодательным органом Киргизии становится новый парламент. "Мы не можем из-за пятнадцати спорных округов парализовать движение всего органа власти", - сказал он.

Абдраимов отметил, что полномочия старого двухпалатного парламента Кыргызстана с сегодняшнего дня прекращены.

Тем не менее, одновременно с новым однопалатным парламентом в здании Верховного Совета Кыргызстана в понедельник начали заседать депутаты двух палат прошлого созыва. Нижняя палата парламента Кыргызстана в понедельник уже заявила, что приостанавливает свою деятельность и призвала верхнюю палату последовать ее примеру, чтобы положить конец политическому кризису в стране.

До сих пор государственные органы Кыргызстана не смогли определиться, какой из двух парламентов в настоящее время действительно легитимен.

Накануне ОБСЕ заявила о своей готовности оказать помощь в улаживании конфликта между старым и новым парламентами Кыргызстана. Организация готова выделить экспертов по конституционным и юридическим проблемам. Она направит в страну трех независимых экспертов по правовым вопросам для содействия в преодолении парламентского кризиса.

В минувший четверг Верховный суд страны аннулировал результаты февральских выборов, поскольку, как сказано в решении суда, в их проведение активно вмешивались власти. Таким образом, главная судебная инстанция Кыргызстана отказала депутатам нового созыва в легитимности, хотя в начале прошлой недели они принесли присягу.

Однако в воскресенье центральная избирательная комиссии республики подтвердила результаты февральского голосования, а в тот же день и.о. председателя ЦИК Тургуналы Абдраимов заявил, что полномочия старого парламента прекращаются в понедельник.

Неоднозначно отношение к происходящему и новой исполнительной власти Кыргызстана. Исполняющий обязанности президента страны Курманбек Бакиев поддерживает решение Верховного суда, а временный глава силовых ведомств Феликс Кулов придерживается позиции ЦИК.

Эти политики представляют точки зрения двух наиболее влиятельных оппозиционных групп, пришедших к власти в Бишкеке в результате смещения президента Акаева, и разногласия между ними, как подчеркивают наблюдатели, могут сказаться на том, как скоро страна выйдет из политического кризиса.

Новые власти обвиняют в предательстве

Лидеры "второго эшелона", появившиеся в Киргизии на волне народных протестов, заявили в понедельник, что выходят из повиновения новой власти и будут призывать народ вновь выйти на улицы.

"Вождями предана революция 24 марта буквально через три дня. Все возвращается на свои места. На смену единоличной власти Акаева пришел двойной - более изощренный, более хитрый акаевско-бакиевский режим", - утверждают лидеры созданного в воскресенье в Киргизии общественного форума "Комитет 27 марта".

По их мнению, "лже-лидеры" использовали народные массы в своих корыстных целях ради новых должностей и собственной власти. Форум "Комитет 27 марта" был создан в воскресенье после того, как стало известно, что новый парламент, в котором представлены соратники Аскара Акаева, признан легитимным.

Лидеры форума, пришедшие сегодня в парламент, говорят журналистам, что в их организацию вошли "народные лидеры", представители региональных организаций, появившихся в ходе волнений.

Требование "Комитета 27 марта" - новые выборы в парламент при новом составе ЦИК и новом демократизированном законодательстве. "Протест родился снизу, а официальные лидеры нас предали. Мы снова пойдем в народ", - сказал председатель регионального комитета "Народное единство", вошедшего в форум, Сапар Аргымбаев.

Лидеры "Комитета 27 марта" сообщили, что созывают к вечеру народ на митинг в Бишкеке. В случае невыполнения их требований, они намерены призвать народ из регионов.

По материалам РБК, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях