ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более половины населения Беларуси считают президентские выборы честными

Корреспондент.net, 21 января 2011, 17:50
0
5
Более половины населения Беларуси считают президентские выборы честными
Фото: АР
Большинство белорусов полагают, что выборы прошли честно

Независимый институт социально- политических и экономических исследований Беларуси (НИСЭПИБ) провел опрос среди граждан страны, согласно результатам которого, более половины населения уверены в том что президентские выборы в их стране прошли честно.

По данным опроса, за Лукашенко проголосовало около 51% респондентов. Однозначно в честность официальных результатов верит менее 33% избирателей.

Из 1511 опрошенных в разных регионах граждан Белоруссии только 54,4% считают, что выборы были свободными и справедливыми, а менее половины - 48,76% - считают, что у всех кандидатов были равные возможности.

Погрешность опроса составляет три процента.

Оценки НИСЭПИБ также разошлись с официальными подсчетами явки и досрочного голосования.

НИСЭПИБ говорит о сохранении в белорусском обществе политического раскола, наблюдающегося с середины 1990-х годов. В то же время институт отмечает, что это не обязательно "толкает несогласных в объятия оппозиции" - менее 20% опрошенных отметили, что считают себя в оппозиции властям.

Напомним, Сегодня, 21 января, в Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко, который в четвертый раз стал президентом Беларуси. Торжественная церемония транслировалась по всем каналам белорусского ТВ.

***

На выборах 19 декабря 2010 года Лукашенко, по официальным данным, получил в свою поддержку 79,65% голосов избирателей.

После голосования тысячи сторонников белорусской оппозиции устроили несанкционированный митинг в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства. Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом.

Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян, были приговорены к административным арестам. В отношении нескольких лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела. Ранее Александр Лукашенко заявил, что программы свержения конституционного строя в его стране писались в Германии и Польше.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ВыборыБеларусьЛукашенкоопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях