ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры по ядерному обмену: Иран отвергает все предложения "шестерки"

Корреспондент.net, 22 января 2011, 17:10
0
4
Переговоры по ядерному обмену: Иран отвергает все предложения  шестерки
Фото: АР
Эштон была разочарована условиями Ирана

Иран и "шестерка" стран, добивающихся прозрачности его ядерной программы, завершили переговоры в Стамбуле, ни о чем не договорившись.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, возглавлявшая делегацию Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции, заявила, что она была "разочарована" предварительными условиями, выдвинутыми Ираном в связи с любым вариантом договоренности.

Несмотря на то, что дата новых переговоров не была установлена, Эштон заявила, что "новые дискуссии всегда будут приветствоваться", и что, в конечном итоге, выбор останется за Ираном.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия предлагали Тегерану обновленную схему обмена обогащенного Ирана на топливо для ядерных реакторов. Однако иранская делегация уклонялась от обсуждения деталей обмена ядерным топливом, предлагая вместо этого обсудить глобальную тему ядерного разоружения.

Исходный план, выработанный Международным агентством по атомной энергии, предусматривал, что Иран будет отправлять 70% своего урана низкой степени обогащения (до 3,5%) в Россию, где из него будут вырабатываться топливные стержни, обогащенные до 20%.

Если бы Иран принял этот план, у него не было бы повода продолжать обогащать уран, приближаясь к оружейным значениям в 90% и более.

Однако Тегеран отказался вывозить урановое сырье, настаивая на том, чтобы все процессы обогащения протекали на его территории. По словам корреспондентов, Иран опасался, что не получит обещанные ему топливные стержни.

После окончания переговоров глава иранской делегации Саид Джалили заявил: "Любые переговоры и сотрудничество, как я уже отмечал в ходе переговоров с госпожой Эштон, должны основываться на уважении прав любого государства, в том числе и Ирана, на разработку ядерных технологий".

Любые переговоры и сотрудничество должны основываться на уважении прав любого государства, в том числе и Ирана, на разработку ядерных технологий

Выдвижение каких-либо предварительных условий для переговоров Джалили категорически отрицал.

В феврале прошлого года Иран объявил, что сам научился обогащать уран до 20%.

Совбез ООН в последние годы принял четыре пакета санкций, призванных ограничить возможности Ирана по развитию его ядерной программы.

Санкции затруднили закупки оборудования и технологий, необходимых для развития иранской ядерной программы, и связанные с этим финансовые операции, однако они не затронули экспорт нефти и газа, обеспечивающих Ирану основные доходные поступления.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСЯдерная программа Иранапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях