ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Изъят секретный архив Аскара Акаева

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 12:40
0
11

В ночь на понедельник, 28 марта, в Бишкеке из кабинета бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева был изъят его секретный архив. Об этом сегодня сообщил присутствовавший при процедуре член комитета Госдумы России по безопасности Александр Хинштейн.

"Выемка производилась официально правоохранительными органами Кыргызстана, и я при этом присутствовал. Среди большого количества документов, написанных рукою Акаева по-русски, в частности, обнаружены финансовые ведомости, из которых следует, кто конкретно и сколько выделял финансовых средств президенту и какие суммы были выделены его администрации для проведения парламентских выборов на тех избирательных участках, где баллотировались ставленники президента", – утверждает депутат.

Хинштейн также сообщил, что "обнаружены дневники Акаева, которые он вел на русском языке". "Дневники свидетельствуют о сложившейся в этой стране разветвленной системе поборов и взяток на самом высшем уровне", – отметил Хинштейн.

Где Акаев?

Между тем местонахождение Аскара Акаева до сих пор остается неизвестным.

На минувшей неделе член комитета Госдумы России по безопасности, руководитель Народной партии Геннадий Гудков со ссылкой на одного из высокопоставленных сотрудников Службы безопасности Казахстана сообщил, что президент Аскар Акаев находится на военной базе США в Кыргызстане.

Кроме того, Гудков сообщил, что, по данным того же источника, имя которого он назвать отказался, супруга Аскара Акаева находится в Казахстане.

В то же время министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Соединенные Штаты, даже на основании разведданных не располагают достоверной информацией о местонахождении Аскара Акаева. Они вообще не знают, покинул ли президент Кыргызстана пределы своей страны. Эти слова подтвердил и представитель Госдепартамента Адам Ерели.

Новые власти Кыргызстана также не знают, где находится Аскар Акаев, но заявляют, что он уже не президент страны.

"Нам пока неизвестно достоверно, где он находится, но он уже покинул территорию нашей страны и Конституционный суд дал квалификацию, что он уже не президент нашей страны", - заявила на пресс-конференции Роза Отунбаева, назначенная министром иностранных дел республики.

Отвечая на вопрос, будет ли новое руководство требовать выдачи Акаева, Отунбаева сказала, что этот вопрос еще будет рассматриваться, но он не является первоочередным.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев бесследно исчез днем в четверг, 24 марта. Последние достоверные сведения о нем были получены сразу после взятия оппозицией Дома правительства в Бишкеке. Перед тем как в здание ворвалась толпа демонстрантов с площади, он покинул его через черный ход.

В настоящий момент есть несколько версий местонахождения Акаева. По одним данным, он находится на территории Казахстана вместе со своей семьей. Однако официальные власти этой страны не подтверждают эту информацию.

Также говорилось, что Аскар Акаев вообще не покидал пределов Кыргызстана, однако оппозиция утверждает обратное. Кроме того, первоначально сообщалось, что президент Кыргызстане еще 24 марта вылетел в Москву с авиабазы в Канте и сейчас пребывает в России.

Президент России Владимир Путин уже заявил, что считает "вполне возможным" приезд Аскара Акаева в Россию. Как заявил глава Российского государства на пресс-конференции в Ереване, руководство России готово принять Акаева, если он захочет приехать.

По материалам Интерфакс, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях