ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле оправдали действия военных при перехвате Флотилии свободы

Корреспондент.net, 23 января 2011, 21:22
0
10
В Израиле оправдали действия военных при перехвате Флотилии свободы
Фото: АР
Израиль оправдал действия военных при перехвате судна

Действия израильских военных во время операции по перехвату Флотилии свободы в мае 2010 года не противоречили нормам международного права, говорится в опубликованной в воскресенье первой части доклада комиссии Тиркеля.

Применение силы израильские власти назвали самозащитой и возложили ответственность за кровопролитие на участников и организаторов Флотилии свободы, обвинив их в связях с международным терроризмом.

"Огонь по пассажирам судна был открыт израильскими военнослужащими в порядке самообороны. Солдаты действовали профессионально, учитывая сопротивление, которое им оказали на корабле", - говорится в тексте доклада комиссии.

Комиссия под руководством отставного судьи израильского Верховного суда Якова Тиркеля была создана по решению правительства Израиля и имеет статус "независимой и общественной".

В состав комиссии вошли пятеро израильтян и два международных наблюдателя - главный военный прокурор Канады бригадный генерал Кен Уоткин и лауреат Нобелевской премии мира лорд Дэвид Тримбл из Северной Ирландии.

Помимо собственного расследования Израиль также делегировал своего представителя в международную следственную комиссию по расследованию инцидента с Флотилией свободы, созданную под эгидой ООН, правда, при условии, что ее полномочия не будут предусматривать допрос военнослужащих, участвовавших в инциденте.

Турция отвергает выводы комиссии Израиля о штурме флотилии

В свою очередь, премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган осудил результаты расследования Израильской комиссии..

По мнению турецкого премьера, расследование комиссии было предвзятым и сделанным ею выводам доверять нельзя.

По итогам расследования, проведенного турецкой стороной, израильские войска действовали "с особой жесткостью" и захват судна нарушал нормы международного права. Кроме того, противозаконной была объявлена и блокада сектора Газа в целом.

Напомним, в конце мая израильский спецназ высадился на корабле, который в составе так называемой Флотилии свободы следовал в сектор Газа с гуманитарной помощью. В результате операции погибли девять человек, из которых восемь - граждане Турции. Совбез ООН и ряд стран осудили действия Израиля. Турция отозвала посла из Тель-Авива и потребовала провести международное расследование.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтТурцияИзраильсудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях