ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Китай создал истребитель пятого поколения, изучив обломки сбитого в Сербии F-117

Корреспондент.net, 24 января 2011, 08:20
0
50
СМИ: Китай создал истребитель пятого поколения, изучив обломки сбитого в Сербии F-117
Фото: АР
Сербии удалось первой в мире сбить самолет-невидимку

Разработчиков китайского истребителя пятого поколения заподозрили в том, что некоторые из своих технологий они позаимствовали у американского самолета-невидимки F-117 Nighthawk.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на экспертов, в том числе армейских должностных лиц, китайцы смогли изучить американский истребитель, сбитый в 1999 году над Сербией.

Обломки самолеты были подобраны местными жителями в качестве сувениров. По словам хорватского адмирала Давора Домазет-Лосо, принимавшего участие в военных действиях на территории бывшей Югославии, китайские агенты скупали у местных фермеров фрагменты самолета, часть из которых были размером с небольшой автомобиль.

"Мы полагаем, что китайцы использовали эти материалы, чтобы получить представление о секретных технологиях... и реконструировать их", - заявил Домазет-Лосо.

Данные о том, что некоторые фрагменты сбитого F-117 попали в руки иностранных агентов, подтвердил высокопоставленный сербский военный, имя которого не называется.

В то же время, в ВВС США заявили, что не видят никакой связи между катастрофой американского истребителя и созданием китайского J-20. Добиться комментариев от министерства обороны Китая не удалось.

По данным СМИ, Китай начал испытания J-20 в январе 2011 года, став, таким образом, третьей страной в мире после США и России, сумевшей создать истребитель пятого поколения.

Американский F-117 Nighthawk, участвовавший в бомбардировках Сербии, был сбит сербской зенитной установкой 27 марта 1999 года. Пилот катапультировался и выжил. AP отмечает, что это был первый случай, когда удалось сбить самолет-невидимку. Некоторые из обломков истребителя выставлены в музее авиации Белграда. F-117 сняли с вооружения и заменили на более современные истребители в 2008 году.

Напомним, еще в мае прошлого года в американском Национальном военно-воздушном и космическом разведывательном центре заявляли, что китайская армия будет располагать истребителями пятого поколения через восемь лет.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеавиацияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях