ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столкновениях в Бишкеке пострадали почти 250 человек

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 14:02
0
8

За период с 24 по 28 марта в стационары столицы Кыргызстана Бишкека поступило 244 пострадавших.

Об этом в понедельник, 28 марта, сообщил заместитель директора по организации медико-санитарной помощи Бишкекского территориального управления ФОМС Касымбек Мамбетов.

По его данным, из них госпитализировано 133 человека.

Кроме того, Мамбетов заявил, что в республиканском бюро судебно- медицинской экспертизы зарегистрированы 3 погибших в результате массовых столкновений.

Ранее сообщалось, что в ходе столкновений в Бишкеке погибли до 15-ти человек и более 360 получили ранения. Некоторые СМИ сообщали даже о 2 тысячах пострадавших.  

В то же время суммы экономического ущерба от так называемой "тюльпановой революции" в Кыргызстане продолжают расти. Как сообщил на пресс-конференции в Бишкеке представитель Международного делового совета Дэвид Грант, ущерб от беспорядков после смены власти составил 100 миллионов долларов.

Кроме того, Грант поставил под вопрос планы инвестирования в экономику Кыргызстана в 2005 году 80 миллионов долларов.

По его словам, случившиеся события не повлияли на деятельность самого крупного инвестиционного проекта по разработке золоторудного месторождения "Кумтор", поскольку рудник находится далеко от столицы республики, но он не исключил возможности, что эти события могут повлиять на будущие инвестиции в этот проект.

"Инвесторы заинтересованы вкладывать средства в развитие частного сектора Киргизии при условии, что властям удастся в самое ближайшее время обеспечить правопорядок и макроэкономическую стабильность", - сказал он.

Грант сообщил, что все последние дни Международный деловой совет работал в напряженном режиме и старался реагировать на все обращения своих членов. По его словам, достигнута договоренность, что все банковские учреждения приступят к осуществлению банковских операций уже в понедельник, а Центральный универмаг (ЦУМ) Бишкека, где были выбиты стекла и куда пытались проникнуть мародеры, начнет работу во вторник.

Глава совета считает, что новым властям необходимо дать заверения, что все международные соглашения, которые были подписаны в прошлом, будут иметь силу и не будут пересматриваться. Несмотря на то что уже ряд высокопоставленных лиц заявили о готовности признать все заключенные ранее международные соглашения, необходимо скоординировать усилия и парламента, и нового правительства и продемонстрировать свою заинтересованность в инвесторах и их инвестициях, подчеркнул Грант.

Параллельно он предостерег представителей СМИ и властных структур от заявлений о том, "что надо раскулачивать компании, принадлежащие членам семьи Аскара Акаева, поскольку это не доказанный факт и такого рода действия и заявления отрицательно скажутся на имидже страны".

В состав Международного делового совета входят свыше 70 иностранных и местных компаний, включая такие крупные компании, как Coca-Cola, Hyatt Regency (владеет в республике четырехзвездным отелем), Kumtor Operating Company (разрабатывает золотой рудник), Kyrgyz Petroleum Company (нефтеперерабатывающий завод), Reemstma (владеет табачным производством).

Между тем в понедельник все коммерческие банки Кыргызстана возобновили работу после временной приостановки в минувшую пятницу.

Как заявил на пресс-конференции председатель Национального банка республики Улан Сарбанов, "события в политической жизни Кыргызстана пока не повлияли на валютный курс сома к доллару". За понедельник-четверг минувшей недели и утро понедельника 28 марта НБ КР реализовал на валютном рынке $5,7 млн.

На рабочем совещании с участием руководства Национального банка и 18 коммерческих банков было отмечено, что "коммерческие банки достойно пережили события последних дней. В целом банковская система почти не пострадала".

С понедельника банковская система республики начала работу в обычном режиме, с проведением всех видов платежей. Платежи осуществляются в обычные сроки, до двух дней. Исключение составляет лишь Джалал-Абадская область. Там срок прохождения платежей увеличен до пяти дней.

Кыргызстан получил премьер-министра

В то же время новый парламент Кыргызстана утвердил в понедельник Курманбека Бакиева в должности премьер-министра страны.

За такое решение проголосовали 54 депутата из 56 зарегистрированных. Всего в парламент страны были избраны 69 депутатов.

Утверждение Бакиева премьер-министром автоматически означает подтверждение его полномочий в качестве и.о.президента страны, отмечают обозреватели.

Ранее в понедельник двухпалатный парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) старого созыва приостановил работу, предложив вновь избранному однопалатному парламенту обеспечить законодательную поддержку пришедших к руководству сил, и выступил за переговоры с покинувшим страну президентом Аскаром Акаевым, чтобы обеспечить легитимную передачу власти.

После смены власти в стране Бакиев исполнял обязанности премьера и президента. После утверждения его кандидатуры депутатами глава правительства назвал своей главной задачей прекратить массовую смену руководителей, охватившую страну от областей до поселков.

"Уже дошли до того, что работников службы национальной безопасности начали выбирать. В таможню лезут, в Службу национальной безопасности. Я не пугаю, но всех предупреждаю, что те, кто занимается самоназначениями будут привлечены к ответственности", - сказал он, выступая перед новым парламентом, утвердившим его в должности премьера.

По его словам, аппарат правительства, завершающий уборку в Белом доме после штурма, приступит к работе во вторник, среду.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях