ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Италии епископ призвал не делать героев из погибших в Афганистане солдат

Корреспондент.net, 24 января 2011, 12:27
0
10
В Италии епископ призвал не делать героев из погибших в Афганистане солдат
Фото: АР
Итальянский епископ заявил, что не считает операцию в Афганистане миссией мира

В Италии разгорелся громкий скандал после того, как епископ города Падуи Антонио Маттиаццо заявил, что участие национального воинского контингента в военной операции в Афганистане не является "миссией мира".

18 января в Афганистане погиб старший капрал Лука Санна, который, как вскоре выяснилось, был убит неизвестным, одетым в форму афганской армии.

Маттиаццо, комментируя гибель солдата, заявил, что огорчен его смертью, но не согласен "с определенной экзальтированной риторикой". "Не будем делать из них героев. Возможно, потом откроется, что этот солдат погиб за мины, которые производятся в Италии", - отметил епископ.

"Это не миссия мира. Наши солдаты идут туда с оружием в руках", - подчеркнул также церковный иерарх.

Заявление епископа Падуи вызвало резкую реакцию со стороны министра обороны Италии Иньяцио Ла Руссы, который даже назвал его "невеждой, игнорирующим то, что в действительности происходит в Афганистане". Отметив, что личная точка зрения прелата, "к счастью не совпадает с позицией церковной иерархии", министр посоветовал ему в следующий раз "посчитать до десяти, прежде чем делать подобные заявления".

В свою очередь глава МИД Италии Франко Фраттини заявил тогда, что смерть альпийского стрелка лишь подтверждает необходимость "продолжения усилий по стабилизации в Афганистане".

Участие итальянского контингента в военной операции в Афганистане не раз вызывало острую политическую дискуссию на Апеннинах. Видные представители левой оппозиции отмечали, что оно нарушает статью 11 Конституции страны, согласно которой "Италия отвергает войну как посягательство на свободу других народов и как способ разрешения международных споров".

Численность итальянского воинского контингента в Афганистане в 2010 году была увеличена до 4 тысяч человек. За время участия Италии в международной операции погибли уже 36 военнослужащих. В июне прошлого года Ла Русса заявил, что вывод итальянских войск из этой страны начнется в 2011 году и завершится в конце 2013 года.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанИталия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях