ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акаев выступил с новым обращением

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 15:25
0
11

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев в понедельник, 28 марта, выступил с новым заявлением. Оно, как и предыдущее, было отправлено по электронной почте на адрес государственного информационного агентства "Кабар".

В своем обращении Акаев потребовал от новых властей Кыргызстана прекратить преследование чиновников, исполнявших свои обязанности в соответствии с законами.

"Я требую прекратить преследование лиц, которые на государственной службе исполняли свои обязанности в соответствии с Конституцией и законами. Одновременно прекратить моральные издевательства и физические угрозы в отношении людей, которые связаны со мной или членами моей семьи родственными и дружественными связями. Такие действия являются позорными, противоречат элементарным нормам морали и нравственности, подлежат уголовному преследованию", - говорится в обращении беглого президента.

По словам Акаева, он обращается к соотечественникам "с чувством все возрастающей тревоги за судьбу родной страны и ее многонационального народа".

"Вызывает глубокое удовлетворение, что, видя беспомощность новых властителей, наш народ перед лицом разгула погромщиков пытается взять на себя заботу об охране правопорядка, создавая для этого отряды добровольного народного ополчения", - отмечается в обращении.

"Вы можете рассчитывать на то, что я и впредь буду прилагать весь свой авторитет для защиты неотъемлемых человеческих и гражданских прав граждан Кыргызстана, ограждения их от бесчинств и произвола", - подчеркивает Акаев.

В то же время он заявил, что своим решением не применять силу против оппозиции ему удалось предотвратить гражданскую войну.

"Я считал себя не вправе 24 марта отдать приказ силам правопорядка и президентской охране стрелять в людей. Это был бы прямой путь к гражданской войне и неисчислимым жертвам. Даже капля пролитой крови на основе таких приказов не оправдывает цели остаться у власти", - говорится в обращении Акаева.

Обозреватели отмечают, что в своем обращении Акаев называет себя президентом Кыргызстана.

Между тем Курманбек Бакиев, назначенный ранее премьер-министром Кыргызстана, призывает Аскара Акаева отозваться и начать переговоры.

"Я предлагаю Аскару Акаеву отозваться, созвониться, подать голос и приступить к переговорам", - сказал Бакиев, выступая в понедельник в парламенте. При этом, по мнению Бакиева, сделанное через Интернет от имени Акаева заявление на самом деле распространено не им.

Как ранее сообщалось, в минувшую пятницу, 25 марта, Аскар Акаев уже выступал с обращением. В нем он заявил, что не подавал в отставку и вскоре вернется в Кыргызстан. "Слухи о моей отставке с поста президента Кыргызстана являются лживыми и злонамеренными" - заявил Акаев в своем обращении.

"Мое нынешнее пребывание вне страны - это временное явление", - добавил он. В Кыргызстане "совершен антиконституционный государственный переворот", говорилось в заявлении Акаева, также направленном в "Кабар".

Где Акаев?

Между тем местонахождение Аскара Акаева до сих пор остается неизвестным.

На минувшей неделе член комитета Госдумы России по безопасности, руководитель Народной партии Геннадий Гудков со ссылкой на одного из высокопоставленных сотрудников Службы безопасности Казахстана сообщил, что президент Аскар Акаев находится на военной базе США в Кыргызстане.

Кроме того, Гудков сообщил, что, по данным того же источника, имя которого он назвать отказался, супруга Аскара Акаева находится в Казахстане.

В то же время министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Соединенные Штаты, даже на основании разведданных не располагают достоверной информацией о местонахождении Аскара Акаева. Они вообще не знают, покинул ли президент Кыргызстана пределы своей страны. Эти слова подтвердил и представитель Госдепартамента Адам Ерели.

Новые власти Кыргызстана также не знают, где находится Аскар Акаев, но заявляют, что он уже не президент страны.

"Нам пока неизвестно достоверно, где он находится, но он уже покинул территорию нашей страны и Конституционный суд дал квалификацию, что он уже не президент нашей страны", - заявила на пресс-конференции Роза Отунбаева, назначенная министром иностранных дел республики.

Отвечая на вопрос, будет ли новое руководство требовать выдачи Акаева, Отунбаева сказала, что этот вопрос еще будет рассматриваться, но он не является первоочередным.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев бесследно исчез днем в четверг, 24 марта. Последние достоверные сведения о нем были получены сразу после взятия оппозицией Дома правительства в Бишкеке. Перед тем как в здание ворвалась толпа демонстрантов с площади, он покинул его через черный ход.

В настоящий момент есть несколько версий местонахождения Акаева. По одним данным, он находится на территории Казахстана вместе со своей семьей. Однако официальные власти этой страны не подтверждают эту информацию.

Также говорилось, что Аскар Акаев вообще не покидал пределов Кыргызстана, однако оппозиция утверждает обратное. Кроме того, первоначально сообщалось, что президент Кыргызстане еще 24 марта вылетел в Москву с авиабазы в Канте и сейчас пребывает в России.

Президент России Владимир Путин уже заявил, что считает "вполне возможным" приезд Аскара Акаева в Россию. Как заявил глава Российского государства на пресс-конференции в Ереване, руководство России готово принять Акаева, если он захочет приехать.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях