ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акаев отдыхает в подмосковном санатории

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 17:43
0
12

Президент Кыргызстана Аскар Акаев, бежавший из страны после массовых выступлений оппозиции, в настоящее время проживает в одном из санаториев на территории Подмосковья, передает Интерфакс-Украина.

Об этом стало известно в понедельник, 28 марта, из информированного источника. Впрочем, подтверждения этой информации со стороны официальных российских структур, а также дипломатического представительства Кыргызстана в Москве пока нет.

Как ранее стало известно, Акаев прибыл в российскую столицу в ночь на субботу, 26 марта, самолетом из Казахстана. Накануне президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Ереване заявил о том, что, "если Аскар Акаев захочет приехать в Россию, мы не будем возражать".

В минувшую субботу в Кремле подтвердили, что Акаеву была предоставлена возможность приехать в Россию. "Аскар Акаев обратился с просьбой предоставить ему возможность прибыть в Россию, и такая возможность ему была предоставлена", - заявили в пресс- службе Кремля, отвечая на вопрос о местонахождении Акаева.

В Казахстан президент Кыргызстана прилетел на самолете во второй половине дня в минувший четверг после обострения обстановки в Бишкеке. В тот же день в Казахстан на вертолете Ми-8 прибыли члены его семьи. Официальные казахстанские представители никак не комментировали сообщения о пребывании Акаева на территории страны.

В понедельник, 28 марта, в кыргызское агентство "Кабар" по электронной почте поступило "Обращение Президента Кыргызской Республики к народу Кыргызстана". В нем отмечается, что Аскар Акаев принял решение не применять силу во время событий 24 марта в Бишкеке, поскольку не хотел кровопролития.

"Движимый гуманистическими убеждениями, верностью принципам демократии, я считал себя не вправе 24 марта отдать приказ силам правопорядка и президентской охране стрелять в людей. Это был бы прямой путь к гражданской войне и неисчислимым жертвам. Даже капля пролитой крови на основе таких приказов не оправдывает цели остаться у власти", - говорится в обращении.

Из этого документа не ясно, где сейчас находится Аскар Акаев. В то же время в другом заявлении, которое было опубликовано в Интернете в минувшую пятницу, говорилось, что Акаев надеется в будущем вернуться в Кыргызстан.

"Слухи о моей отставке с поста президента являются лживыми и злонамеренными, мое нынешнее пребывание вне страны - это временное явление", - говорилось в документе.

Напомним, что после смены власти в Грузии лидер Аджарской автономии бежал в Россию, где остался по приглашению мэра Москвы Юрия Лужкова. А после поражения на президентских выборах в Украине лидер Партии регионов Виктор Янукович также отправился в Россию, где некоторое время провел в подмосковном санатории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях