ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алла Бут заявила, что перед экстрадицией в США ее мужа держали в блоке смертников

Корреспондент.net, 25 января 2011, 05:13
0
9
Алла Бут заявила, что перед экстрадицией в США ее мужа держали в блоке смертников
Фото: АР
Алла Бут сообщила, что вместо обещанных администрацией тюрьмы трех часов свидание в понедельник продолжалось не более двух

Администрация следственного изолятора Федерального суда Южного округа Нью-Йорка заявила сотрудникам Генконсульства РФ, что не переведет российского бизнесмена Виктора Бута из одиночной камеры спецблока, где действует строгий режим, в обычный блок, пока не поступит соответствующего решения из Вашингтона. Об этом РИА Новости сообщил вице-консул генерального консульства России в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

По словам Отчайнова, сотрудники российского консульства как минимум дважды направляли официальные письменные запросы о переводе Бута в обычную камеру, поскольку он не совершал ранее преступлений и не был ни разу до этого осужден ни в США, ни за пределами этой страны. Кроме того, указал вице-консул, этот вопрос ставился и в устной форме.

"Администрация тюрьмы сначала отвечала, что изучает степень опасности Бута, в связи с чем содержит его в спецблоке строгого режима. Затем они заявили, что не переведут Виктора Бута из одиночной камеры, пока не будет "решения из Вашингтона".

Начальник спецблока сказал, что может перевести его в любой момент, но, по его словам, это его решение может быть отменено указанием из Вашингтона. Что стоит за этими словами и откуда конкретно "из Вашингтона", администрация так и не пояснила", - сказал Отчайнов.

Вместе с тем вице-консул указал на некоторое противоречие в позиции администрации следственного изолятора. "Администрация, по словам ее представителей, не нарушает никаких американских законов, потому что она сама вправе определять, в каких условиях, в каком режиме содержать каждого конкретного заключенного. В то же время, говоря о такой самостоятельности, они ссылаются на Вашингтон, объясняя задержку с переводом из одиночной камеры", - отметил вице-консул.

В спецблоке строгого режима россиянин лишен возможности переписки по интернету, ему разрешен лишь один 15-минутный телефонный звонок в месяц. Лишь в понедельник ему впервые разрешили встретиться с прибывший в Нью-Йорк семьей - женой, дочерью и матерью.

Как сообщила его супруга Алла, Буту также отказывают в просьбах о предоставлении вегетарианского питания, приобрести овощи и фрукты в тюремном магазине он, будучи вегетарианцем, не может.

Она также заявила, что власти Таиланда держали Бута в блоке смертников бангкокской тюрьмы, а во время передачи его американским агентам не представили ни одного документального основания для его экстрадиции.

"Накануне экстрадиции, о которой Виктору никто заранее не сообщал, его перевели в спецблок для смертников в тайской тюрьме. Это было 15 ноября, а вывезли его 16-го. В блоке смертников его поместили напротив камеры, где осужденным на казнь вводится смертельная инъекция, и сказали, что он будет ночевать здесь. Офицер тюремной охраны сам тогда сказал Виктору, что не остался бы здесь на ночь, потому что в Таиланде все боятся духов умерших. Потом Виктору сказали, что его переведут в другую камеру. И когда стали якобы переводить - передали американцам", - передала Алла Бут рассказ своего мужа.

По ее словам, во время самой передачи ни Буту, ни начальнику тюрьмы не было представлено ни одного документа, на основании которого в принципе может быть, по таиландским законам, осуществлена экстрадиция.

"Там присутствовали только представители Министерства коррекции, которое занимается тюрьмами, и департамента уголовной полиции. Эти люди не имеют должных полномочий на проведение процедуры экстрадиции. Они приехали за Виктором с агентами американского Управления США по борьбе с наркотиками, у них не было ни ордера, подтверждающего право выдачи в США, ни постановления кабинета министров об экстрадиции, на основании которого якобы все и проводилось. У них была только выписка из решения апелляционного суда, не заверенная самим судом, которая не является основанием для экстрадиции. А решения кабинета министров, о котором все так много говорили в Таиланде и в США, так до сих пор тайские власти не предъявили ни таиландским адвокатам Виктора, ни российскому посольству в Бангкоке", - рассказала Алла Бут.

Алла Бут сообщила, что вместо обещанных администрацией тюрьмы трех часов свидание в понедельник продолжалось не более двух - час ушел на проверки, ожидание и проходы по многочисленным коридорам и лестницам изолятора. "Наконец-то мы попали на свидание к нему, но времени, конечно, не хватило. Мы купили ему какие-то продукты в тюремном автомате - йогурт, орехи, печенье. Но с собой ему взять ничего не разрешили: есть можно только в камере для свиданий, выводили его оттуда в наручниках, тщательно обыскивали", - сказала Бут.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАтюрьмадело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях