ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тысячи людей погибли в землетрясении в Индонезии

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 07:20
0
8

Число погибших в результате произошедшего накануне вечером в районе индонезийского острова Суматра мощного землетрясения достигает 2-х тысяч человек, заявляют власти. Предупреждение о возможном новом цунами в Юго-Восточной Азии сейчас уже снято.

Предварительное число погибших огласил во вторник, 29 марта, утром по индонезийскому радио вице-президент страны Юсуф Калла.

По его словам, на сей раз буйство стихии нанесло наиболее мощный удар по расположенному у северо-западного побережья Суматры острову Ниас, разрушив до 80% зданий в столице острова - городе Гунунгситоли.

Уже подтверждена гибель около 300 человек - жителей острова индонезийского острова Ниас. Сотни людей могут находиться под завалами, говорят спасатели.

Вместе с тем, вице-президент Юсуф Калла подчеркнул, что оценка числа жертв является предварительной и основана на первых сведениях о числе разрушенных строений.

Эпицентр произошедшего 28 марта около 19:00 по киевскому времени землетрясения силой от 8,2 до 8,7 баллов по шкале Рихтера находился на дне моря в 200 км к западу от Суматры на глубине в 30 километров под дном Индийского океана.

Специалисты называют эти подземные толчки крупнейшим афтершоковым землетрясением после разрушительного землетрясения 26 декабря, вызвавшего мощное цунами.

Подземные толчки ощущались на всей территории острова Суматра и даже в столице Индонезии Джакарте. Более того, по сообщениям таиландской печати, его почувствовали даже жители Бангкока (Таиланд) и Малазии.

По данным Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, незначительные повреждения получили также некоторые здания в столице провинции Северная Суматра городе Медан. В ряде районов острова были нарушены электроснабжение и телефонная связь.

Цунами не повторится

Новое землетрясение вызвало панику: жители Юго-Восточной Азии до сих пор не оправились от трагического цунами 26 декабря 2004 года. 

Однако новый толчок не привел к существенному цунами, хотя некоторые острова региона накрыло волнами высотой в несколько метров.

Так, цунами высотой три метра обрушилось на индонезийский остров Симелуэ. Сведения о сейсмической волне в Индийском океане предоставили военные провинции Ачех.

Как сообщает агентство France Presse, пристань главного порта острова была частично разрушена.

По словам военного представителя, волна цунами достигла также аэропорта прибрежного города Синабанг.

Информации о возможных жертвах пока не поступало.

Специалисты отменили предупреждение о возможном цунами (АР)
 
Австралийские СМИ сообщили во вторник о зарегистрированных находящимися в Индийском океане датчиками 25-сантиметровых волнах, движущихся в направлении северо-западного побережья "зеленого континента". Тем не менее, по мнению австралийских специалистов, неразличимые для невооруженного человеческого глаза волны неспособны нанести сколь-нибудь заметный ущерб.

"Опасность возникновения крупного разрушительного цунами прошла", - заявила журналистам директор расположенного на Гавайских островах Международного центра по предупреждению цунами Лора Конг.

"Обычно, если ничего не происходит за два-три часа, значит, самая большая опасность прошла", - пояснила она.

Как сообщает телеканал CNN, власти Таиланда, Шри-Ланки и Индии уже отменили распространенные ранее предупреждения о возможном цунами.

Опасный район

Именно остров Суматра оказался в непосредственной близости от эпицентра произошедшего 26 декабря прошлого года сильнейшего на планете за последние 40 лет землетрясения и вызванного им мощного цунами, которое унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории крупнейшего архипелага планеты часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях