ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судебный конвейр: В Беларуси расправились с участниками митинга протеста

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 07:56
0
6

Вчера весь день в Минске продолжались суды над задержанными в минувшую пятницу участниками уличных акций протеста.

К вечеру 28 марта за нарушение порядка проведения уличных шествий арестами на срок от 3 до 15 суток наказаны 24 манифестанта.

Кроме того, правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по статье, касающейся организации или участия в действиях, нарушающих общественный порядок. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Всего к суду привлекается 31 человек.

Задержанные провели выходные в спецприемнике-распределителе на улице Окрестина. По сообщению правозащитного центра "Весна", теплые вещи, предметы гигиены и некоторые продукты арестованным позволили передать лишь на третий день.

Правозащитники сообщают, что многие арестанты травмированы. К примеру, прямо из зала суда в 9 клиническую больницу отправлен Андрей Баранов, у него повреждена голова. "Скорую помощь" вызывали в приемник-распределитель к 49-летнему Александру Хупярскову - медики зафиксировали черепно-мозговую травму и ушиб грудной клетки.

Диагноз "черепно-мозговая травма" поставлен врачами Константину Королю. Король заявил в суде в понедельник, что был избит в "автозаке" после задержания. Судья Николай Самосейко тем не менее вынес решение наказать Короля пятью сутками ареста.

Вывих руки и проблемы с сердцем зафиксировали в 6 клинической больнице у Александра Прушинского, доставленного из камеры на обследование в ночь с пятницы на субботу.

Прушинский имеет польское и канадское гражданство, но периодически живет в Беларуси и даже пытался баллотироваться на пост президента.

Пожилого графа Прушинского бойцы ОМОНа арестовали за вступление перед толпой у Дворца спорта: в милицейских протоколах значится, что граф возглавил колонну, пытавшуюся пройти на Октябрьскую площадь, близкую к резиденции президента Лукашенко.

"Приблизиться к резиденции и шансов не было, - говорит сегодня Николай Н., оставшийся на свободе участник уличной манифестации. - Эта уличная акция была слабее многих прежних. Но Лукашенко сейчас очень боится революции. Поэтому с ними [оппозиционерами] расправляются жестоко".

Борьба с режимом Лукашенко

Крупный митинг оппозиции был проведен несанкционировано в минувшую пятницу в центре белорусской столицы.

Раньше Лукашенко "не замечал" молчаливые акции представителей оппозиции, а теперь жестоко подавляет их (АР)
 
Шествие было посвящено годовщине образования Белорусской народной республики (БНР) в 1918 году. Участники мероприятия требовали освободить из заключения арестованных ранее оппозиционных активистов и лидеров предпринимательского движения.

Во время акции были задержаны около 150 человек. Почти все они являются молодыми людьми в возрасте от 16 до 20 лет. Позже десятки из них были отпущены, оставшиеся привлечены к суду.

Подавлением акции занимались сотрудники ОМОНа.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Олег Слепченко заявил в понедельник в Минске, что действия сил правопорядка 25 марта были "профессиональными, адекватными и не жестокими".

Слепченко был свидетелем событий, происходивших в центре столицы. Он утверждает, что в качестве участников несанкционированной акции милиция рассматривает, по предварительным данным, 150-200 человек.

Наблюдатели, исходя из приведенных цифр и практики минской милиции, утверждают, что аресты продолжатся. Задержанным и осужденным грозит увольнение с работы и исключение из учебных заведений.

Между тем, силы ОМОНа после уличных столкновений 25 марта каждый вечер очищают Октябрьскую площадь столицы от пикетчиков.

Несанкционированные молчаливые акции представителей оппозиции с портретами белорусских политзаключенных в руках, которые власти прежде подчеркнуто "не замечали", теперь активно пресекаются.

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com

ТЕГИ: СШАТерроризммир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях