ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси пойман участник крупных терактов в России

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 08:46
0
7

В Беларуси задержан подозреваемый в совершении терактов в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году и в городе Буденновске в июне 1995 года.

В понедельник, 28 марта, государственное белорусское телевидение сообщило, что задержанный - гражданин России, чеченец по национальности, Нумарнтамет Хатоев. Он прибыл в Беларусь из Стамбула и был арестован пограничниками.

Сообщается, что компетентные органы России и Беларуси ведут переговоры о выдаче подозреваемого.

Нумарнтамет Хатоев был пойман в минувшую пятницу.

Сотрудники Управлением внутренних дел на транспорте (УВДТ) МВД Беларуси задержали в аэропорту "Минск-2" жителя Грозного, прибывшего в Минск авиарейсом "Стамбул-Минск" по поддельному паспорту.

Белорусские правоохранительные органы тогда же направили в МВД России запрос в отношении задержанного 38-летнего жителя Грозного. По словам представителя УВДТ МВД Беларуси, из российского МВД пришел ответ, что этот человек разыскивается российскими правоохранительными органами за участие в незаконных бандформированиях на территории России и причастен к захвату заложников в Буденновске.

В сюжете, показанному по государственному телевидению Беларуси, были приведены фрагменты допроса Хатуева, в которых он признавался, в частности, в участии в активных боевых действиях против федеральных сил в Чечне после 1999 года.

Ранее, 22 февраля, по просьбе РФ из Беларуси в Москву были экстрадированы Валид Агаев и Казбек Дукузов, подозреваемые в причастности к убийству редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Они были задержаны в Минске 17 ноября 2004 года по ориентировке российских спецслужб.

23 октября 2002 года группа из 40 вооруженных террористов, возглавляемая Мовсаром Бараевым, ворвалась в здание Театрального центра на Дубровке в то время, когда там шло представление мюзикла "Норд-Ост". В заложники были захвачены 912 человек. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации, однако 129 человек все же погибли.

Это произошло оттого, что медики не владели информацией относительно применявшегося для освобождения заложников нервно-паралитического газа.

Все террористы в ходе штурма были убиты.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях