ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Западные СМИ: Теракт в Домодедово свидетельствует о провале политики Кремля на Кавказе

Корреспондент.net, 25 января 2011, 13:28
0
9
Западные СМИ: Теракт в Домодедово свидетельствует о провале политики Кремля на Кавказе
Фото: Reuters
СМИ: Россиянам напомнили, что у них нет ни безопасности, ни стабильности

Теракт в московском аэропорту Домодедово, совершенный 24 января, стал одной из центральных тем, обсуждаемой западными СМИ.

Итальянская газета La Stampa, которую цитирует ИноПресса.ru, публикует мнение Виктора Лошака, главного редактора популярного в России журнала Огонек. Эскалацию насилия журналист объясняет следующим образом: "Россия не хочет признать, что на ее территории идет гражданская война, и сделать соответствующие выводы в плане обеспечения безопасности: проверки, сбор информации, и не только в Чечне, но и на всем Кавказе, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии - в регионах, где известно, кому на самом деле принадлежит власть, и где не прекращается насилие".

Лошак обращает внимание, что "в результате расследований выяснялось, что во всех терактах последних лет у камикадзе были и мотивы личного характера: они мстили за брата, мужа, отца, убитых русскими". Кроме того, "это новое насилие вписывается в очень сложный контекст высокой межэтнической напряженности в России, особенно в Москве. Существует угроза нового обострения напряженности и нового насилия", - говорит он.

"Годы пребывания у власти Владимира Путина отмечены серией терактов, которые обеспечили ему свободу действий для постоянного ужесточения контроля над Россией во имя безопасности и стабильности. Взрыв, произошедший в понедельник в многолюдном коридоре самого загруженного аэропорта Москвы, в очередной раз напомнил россиянам, что ни того, ни другого у них нет", пишет журналист издания The Washington Post Кэти Лэлли. Газета публикует прогноз политолога Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, по мнению которой,  терроризм в России будет нарастать с каждым годом. "Вокруг так много подавляемой враждебности. Бог знает, может на этот раз это русский националист", отмечает эксперт.

Газета Time полагает, что взрыв в Домодедово ударил по доверию к президенту Медведеву и правительству. По мнению корреспондента Саймона Шустера, даже приход Путина к власти вряд ли развеет опасения россиян за их безопасность.

Северный Кавказ "и без того уже превратился в лоскутное одеяло из полицейских государств, которыми правят диктаторы-ставленники Москвы, но террористические ячейки по-прежнему процветают", утверждает издание. В этой ситуации обычные методы Путина и Медведева - ни поиск "козлов отпущения" среди чиновников, ни обещание ликвидировать террористов каким-нибудь колоритным способом - не убедят российское население, что угроза терроризма под контролем.

The Financial Times полагает, что теракт в Домодедово - сильный удар по попыткам страны совладать с проблемой внутреннего терроризма, а в потенциале по надеждам на привлечение иностранных инвестиций. По данным газеты, аналитики связывают теракт с распространением радикального ислама на Северном Кавказе, а также предполагают, что отчасти он мог быть реакцией на беспорядки, устроенные в декабре российскими ультраправыми. "Бессмысленно обсуждать, кто это сделал - дагестанцы или чеченцы. Это ответ на полный провал политики Кремля на Кавказе", - заявил FT Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

Газета Die Welt  пишет, что суть послания террористов - заставить людей чувствовать себя в опасности: "Их методы - сеять ужас в сердцах, превращая будни простых людей в арену страха и недоверия, подрывая авторитеты", пишет журналист издание Михаэль Штюрмер, по мнению которого "вчерашний теракт был нацелен не только на сердца и души людей, но, не в последнюю очередь, на подрыв эффективности и единства страны".

"Кто стоит за этим терактом? В Москве рефлекторно заговорили о кавказском следе: там недостатка в желающих отомстить нет - длинная рука террора добирается до самых удаленных уголков России. И здесь не поможет ни милиция, ни спецслужбы", - констатирует журналист.

По материалам: ИноПресса.ru

СПЕЦТЕМА: Теракт в Домодедово
ТЕГИ: РоссияСМИтерактДомодедово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях