ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таблетка "наутро после"

Корреспондент.net, 28 января 2001, 12:55
0
26

Правительство Великобритании поставило перед собой цель к 2010 году сократить вдвое количество беременностей среди девочек-подростков. Чтобы воплотить эту программу в жизнь, с этого месяца в ряде британских государственных средних школ внедряется новая "услуга": девочки теперь могут обратиться к школьной медсестре за таблеткой экстренной контрацепции, которая в обиходе называется "наутро после".

Родители при этом в известность о том, что их ребенок просил о такой таблетке, не ставится, сообщает Би-би-си.  

Гормональные таблетки

Таблетка "наутро после" или "morning after pill" известна уже давно. Это не какой-то специально разработанный препарат, а три таблетки с удвоенной дозой гормонов, который входит в состав обычных оральных контрацептивов.

Раньше такую таблетку в Великобритании женщина могла получить бесплатно, обратившись к своему лечащему врачу буквально "наутро после", то есть не позднее чем через 72 часа после того, как имели место сексуальные отношения без предохранения.

С января этого года таблетку можно получить без рецепта в аптеке, правда, уже не бесплатно, а за 20 фунтов. В некоторых школах медсестры будут выдавать ее просто по требованию школьниц.

В руководстве по применению пилюли перечислен целый ряд побочных эффектов, среди которых имеются и весьма серьезные - изменение менструального цикла, тромбоз сосудов и даже инсульт.

Достаточно ли безвреден в таком случае этот гормональный препарат для неокрепшего организма подростка?

"Он так же безопасен, как аспирин и парацетамол", - считает Аманда Каллахэн из организации "Британская консультационная служба по вопросам беременности". Препарат, который используется в Британии, "Левонелл", содержит только один гормон - прогестерон, который, в отличие от эстрогена, не вызывает образования тромбов, говорит Каллахэн.

Многие говорят, что такие большие дозы гормонов, содержащиеся в этих трех таблетках, велики для юных организмов. Однако это не так, считает Каллахэн.

"Дело в том, что организм, который проходит период полового созревания, буквально насыщен гормонами, а во время менструального цикла также в организме женщины резко меняется уровень гормонов", - говорит Каллахэн. - "Так что это не внове для женского организма".

Впрочем, не все согласны с тем, что таблетки - это единственный ли это способ борьбы с ранними зачатиями.

Таблетка - это двойка по воспитанию

"Никто не должен брать на себя роль альтернативных родителей", - считает педагог Ольга Полянская. - "Таблетка означает, что уроки сексуального воспитания ни к чему не привели. А что будет делать медсестра, если та же самая девочка придет к ней опять через месяц и еще через месяц, и сколько можно будет расшатывать незрелую еще гормональную систему?"

Специалисты утверждают, что нужно постараться как можно дольше отложить первый половой опыт подростков. В британских школах уже давно введены уроки полового воспитания , равно как и специальные программы, рассказывающие о том, что такое материнство и отцовство и какие сложности с этим связаны.

Многие противники таблетки экстренной контрацепции полагают, что, предлагая ее, школа как будто бы поощряет ранние половые связи.

Как мне рассказали в Министерстве здравоохранения Британии, решение о предложении таблеток в школах отнюдь не спущено сверху, а принимается местными советами совместно с конкретными школами при участии представителей родительского комитета.

Школы относятся положительно

Директор одной из школы в Шеффилде приветствовала нововведение, сказав, что в районе очень высок уровень подростковых беременностей. Несколько девочек непосредственно в этой школе забеременели, поэтому школа расценивает возможности, которые дает пилюля, как весьма положительные.

Противозачаточная пилюля "Левонелл" уже доступна с этого месяца в нескольких других школах графств Дербишир, Ист-Кент, Оксфордшир и Южный Йоркшир. Аманда Каллахэн считает, что проблема лежит не в доступности или недоступности противозачаточных средств для подростков или об их осведомленности об этих средствах.

"Очень многие девочки-подростки беременеют и рожают детей, потому что они хотят этого. И все существующие в мире контрацептивы в этом случае не помогут", - говорит Каллахэн. - "И это уже социальная проблема". "Когда ты юная девушка, только ожидающая взросления, то перед тобой открыто много возможностей. Можно поступить в колледж или университет, можно поездить по Европе, можно найти работу, но, если все эти перспективы пугают или по разным причинам кажутся малодоступными, то реальная возможность иметь ребенка видится юной девушке хорошей альтернативой в жизни", - считает Каллахэн.

"Я хочу быть взрослой, я хочу, чтобы со мной считались в этим мире", - как бы говорят они своим поступком. И это одна из причин, почему подростки рожают детей.

К тому же, как говорят психологи, в возрасте 11, 12, даже 14 лет подростки, особенно девочки, еще ассоциируют себя с детьми. Поэтому решение об аборте будет для них противоестественно.

Давление старших по возрасту и более опытных подружек в этом возрасте гораздо больше, чем влияние родителей, считает Ольга Полянская. Поэтому, если таблетки будут санкционированы школой, то баланс будет не в пользу семьи.

Многие противники новшества полагают, что внедрение в школьную аптечку препарата экстренной контрацепции только поощрит ранние половые связи подростков.

Великобритания лидирует среди стран Западной Европы по количеству подростковых беременностей.

Цифры эти весьма разнятся по стране, но имеют тенденцию резко возрастать в неблагополучных районах.

Только в Англии ежегодно беременеют 90 тысяч девочек, не достигших совершеннолетия. Статистика говорит, что половина всех беременностей заканчивается абортом.

Катерина Архарова, Би-би-си

ТЕГИ: туризмгорыАвстриялыжиАльпы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях