ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США получили первую в истории национальную стратегию контрразведки

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 10:51
0
19

Президент США Джордж Буш подписал национальную стратегию Соединенных Штатов в области контрразведки, которая является первым таким документом, принимаемым страной в данной области.

"Террористы и тираны, оппоненты мира и свободы не наблюдают пассивно со стороны - они активно заняты усилиями по подрыву Соединенных Штатов и наших союзников, и эти усилия включают определенное направление разведывательной работы, направленной против нас", - говорится в преамбуле 22-страничной "несекретной" версии документа, распространенной в понедельник, 28 марта, в Вашингтоне.

Буш подписал документ еще 1 марта, но он был обнародован только накануне.

В преамбуле сообщается, в частности, что "зарубежные враги" Америки стремятся "проникнуть, собрать и раскрыть секреты нашей национальной безопасности" и пытаются при этом "путем манипулирования разведданными, которые мы собираем, а также посредством тайных разведывательных операций манипулировать и искажать факты и реальность, представляемые разработчикам политики в США".

Против США ведутся "специальные операции, а также иные чувствительные разведывательные, военные и дипломатические действия", гласит подписанный Бушем документ, в котором сообщается также об усилиях иностранных разведок "получить критически важные технологии и другую чувствительную информацию для усиления их военного потенциала или получения экономических преимуществ".

"Соединенным Штатам требуется национальная, системная и ясно очерченная политика для противодействия им", - говорится в документе, в котором сообщается, что новая "Национальная контрразведывательная стратегия США" направлена на выявление и нейтрализацию "разведывательной деятельности зарубежных стран, террористических групп, международных криминальных организаций и других образований, стремящихся нанести нам вред".

Для противодействия таким усилиям США "используют весь спектр контрразведывательного потенциала, включая борьбу со шпионажем, борьбу с дезинформацией, а также наступательные операции против враждебной разведывательной деятельности", указывается в преамбуле.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях