ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовят список 25 нестабильных стран для возможной интервенции

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 11:30
0
8

По поручению администрации президента Соединенных Штатов Джорджа Буша американские спецслужбы готовят секретный список из 25 стран, в которых в случае возникновения нестабильности может понадобиться вмешательство со стороны США для предотвращения конфликтной ситуации.

Об этом во вторник, 29 марта, сообщила в своем американском издании газета The Financial Times.

По данным издания, список таких стран составляется Национальным советом по разведке, который будет затем вести перечень регулярно и обновлять его каждые шесть месяцев.

Список позволит администрации Буша держать под наблюдением страны, в которых имеется риск нестабильности, чтобы устанавливать приоритеты и распределять ресурсы для оказания им содействия, сообщает газета.

По данным издания, отвечать за такую работу будет новое управление Госдепартамента США по реконструкции и стабилизации, возглавляемое бывшим послом США в Украине и бывшим директором по России, Украине и странам Евразии в совете национальной безопасности при президенте США Карлосом Паскуалем.

Ссылаясь на неназванных официальных лиц в американской администрации, газета сообщает, что Паскуаль будет отвечать также за координацию между гражданскими ведомствами администрации и Пентагоном. Однако это не означает, что США намерены оказывать содействие уязвимым странам посредством военных действий, подчеркивает издание.

Сам Паскуаль в интервью Financial Times подчеркнул, что предотвращение конфликтов и восстановление государственных структур, уничтоженных в ходе военных действий, является "одним из основных внешнеполитических вызовов" для США из-за опасности терроризма и распространения оружия массового поражения.

Журналисты отмечают, что отделение реконструкции и стабилизации создано в Госдепе США недавно и на его деятельность отведен сравнительно небольшой бюджет - Конгрессу направлен запрос на выделение 17 миллионов долларов в этом году и 124 миллионов в следующем. Это может свидетельствовать о том, что администрация Буша еще не пришла к окончательному выводу, насколько необходимо это направление деятельности.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях