ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вино - не лекарство?

Корреспондент.net, 28 января 2001, 13:59
0
11

Американским докторам не рекомендуют говорить своим пациентам, что потребление красного вина - это эффективная профилактика инфаркта.

 

Влиятельная Американская сердечная ассоциация (АСА) опубликовала этот совет врачам в своем журнале Circulation. В публикации говорится, что профилактические свойства красного вина неясны, так что врачам следует в полной мере сконцентрироваться на проверенных методиках снижения риска заболеваний, сообщает Би-би-си.  

Профессор Айра Голдберг из нью-йоркского Колумбийского университета и члены одного из комитетов АСА пишут: "Мы хотим прояснить тот факт, что существуют другие методики снижения риска, которые задокументированы и не содержат в себе потенциальной угрозы, которая ассоциируется с употреблением алкоголя".

По словам профессора Голдберг, пациент, желающий снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, должен беседовать с врачом о снижении уровня холестерола и кровяного давления, о контроле над весом, об утренней гимнастике и здоровой диете

"Не существует научного доказательства того, что питие вина или любого другого алкогольного напитка может заменить эффективные профилактические меры", - говорит он.

При этом многие эксперты уверены в том, что вино - и особенно красное - помогает нейтрализовать опасности, связанные с повышением уровня холестерола и потреблением большого количества жиров.

Смертность

Демографические исследования свидетельствуют, что в некоторых странах Европы, в которых постоянно пьют вино, уровень сердечных заболеваний достаточно низок несмотря на традиционно жирную кухню. Профессор Голдберг, однако, утверждает, что здесь играют роль такие факторы, как большое количество свежих овощей и фруктов и меньшее потребление молочных продуктов.

И все же - даже АСА подтверждает, что в результате более 60 проведенных исследований выявлено, что умеренное потребление алкоголя способно повышать уровень "хорошего" холестерола - высокоплотного липопротеина. Но и здесь профессор Голдберг находится: уровень этого протеина, говорит он, можно еще более эффективно повысить с помощью некоторых видов терапии.

Кроме того, по ее словам, нет четких доказательств того, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, имеют какой бы то ни было положительный эффект:

"Кроме того, те же самые антиоксиданты, которые есть в красном вине, можно извлекать и из неферментированного виноградного сока - и опасности, связанной с алкоголем".

Вообще совет, который АСА дает в своем журнале врачам, постоянно указывает на то, что алкоголь может вредить здоровью. К примеру, употребление больше одной-двух порций в день у некоторых может привести к резкому подъему кровяного давления. Кроме того, в результате многолетнего выпивания могут развиться кардиомиопатия, инсульт, аритмия и даже внезапная смерть.

"Алкоголь - это вещество с эффектом привыкания и многими плохими качествами, - утверждает профессор Голдберг. - Даже умеренное его потребление может негативно сказаться на некоторых".

Британское согласие

Эти утверждения американских коллег поддержаны и Британским сердечным фондом (БСФ).

- Хотя небольшое количество алкоголя, как считается, имеет слабый кардиопрофилактический эффект, чуть больше двух доз в день - и может быть нанесен вред, - заявил представитель фонда. - Красное вино было выделено едва ли не в качестве лекарства потому, что содержит антиоксиданты, которые содействуют снижению уровня холестерола.

- Но алкоголь, - продолжает представитель БСФ, - безусловно, не может быть альтернативой научно подтвержденным методам снижения риска коронрных заболеваний.

- Наш совет, - заключил он, - не курить, есть побольше фруктов и овощей (это богатый источник витаминов-антиоксидантов), поменьше жиров, и по меньшей мере по 30 минут физической деятельности пять дней в неделю. Время, проведенное в баре не заменит времени, проведенного в спортзале!

ТЕГИ: ЧервоненкосказкаПорошенкоинтернет-проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях