ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили предлагает Южной Осетии автономию в составе Грузии

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 13:25
0
9

Грузинские власти подготовили текст мирного соглашения об урегулировании конфликта с Южной Осетией. Его полный текст на русском и грузинском языках во вторник, 29 марта, был обнародован на сайте президента Грузии Михаила Саакашвили.

По условиям мирного соглашения обе стороны должны безоговорочно отказаться от применения силы. В свою очередь, руководство Грузии берет на себя выполнение всех социальных обязательств перед населением Южной Осетии.

В частности, будет задействован Закон имущественной реституции в отношении лиц, пострадавших в конфликте 1990-1992 годов, а всем пострадавшим семьям будет выдана единовременная денежная компенсация.

Кроме того, правительство Грузии готово в одноразовом порядке выплатить пенсионную задолженность, накопившуюся после 1991 года, и гарантировать сохранение нынешних пенсий и социальных льгот.

Тбилиси также предлагает Южной Осетии стать автономной единице в составе Грузии, говорится в документе, в границах, зафиксированных до начала конфликта. Глава и парламент автономии будут избираться населением Южной Осетии всеобщим тайным голосованием.

При этом будет сохранено широкое местное самоуправление, обеспечено представительство граждан осетинской национальности во всех ветвях власти Грузии, в том числе в национальном парламенте, судебных органах и правительстве страны.

Согласно документу, осетинский язык, наряду с грузинским, объявляется государственным языком на территории Южной Осетии, гарантируется получение образования на осетинском языке, причем вопросы в этой сфере будет решать правительство автономии.

В экономической сфере Тбилиси берется обеспечить восстановление инфраструктуры автономии, поддержку малого и среднего бизнеса, говорится в документе. Кроме того, правительство Грузии готово рассмотреть вопрос создания на территории Южной Осетии специальной экономической зоны.

Что касается правового обеспечения, то в процессе урегулирования конфликта будет объявлен трехлетний переходный период, надзор, за ходом которого будут осуществлять международные организации.

На протяжении этого периода безопасность и свободу передвижения граждан будет обеспечивать специально созданная смешанная грузино-осетинская полиция/милиция, действующая под эгидой международных организаций.

Мирным соглашением предусмотрено создание совместной комиссии по расследованию военных преступлений, которая будет принимать решения о судьбах преступников.

Правительство Грузии обеспечит для местного населения установление упрощенного пограничного режима на южноосетинском участке грузино-российской границы, что подразумевает свободное передвижение населения Южной Осетии в направлении Северной Осетии и обратно.

Кроме того, Грузия обеспечит возвращение всех лиц, покинувших Грузию в результате конфликта, предоставив необходимую для расселения финансовую помощь.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях