ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США назвали КНДР самым тоталитарным государством в мире и раскритиковали Россию

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 14:14
0
23

Государственный департамент США подготовил для Конгресса страны годовой отчет о международной ситуации с защитой прав человека и демократических свобод. В этом документе, который был обнародован в понедельник, 28 марта, американское внешнеполитическое ведомство назвало Северную Корею "самым тоталитарным государством в мире" и жестко раскритиковало Россию.

Согласно выводам американских чиновников, указывается в докладе, самым тоталитарным и "репрессивным" государством на планете является Северная Корея.

Настоящий документ дополняет отчет о положении с правами человека в мире, выпущенный внешнеполитическим ведомством США примерно месяц назад.

Всего в последнем докладе называются 98 стран, где, по мнению Вашингтона, демократия подвергается опасности. Из государств Азиатско-Тихоокеанского региона в докладе упоминаются, помимо КНДР, Индонезия, Бирма и Китай. Вместе с тем, в Штатах полагают, что ситуация в Индонезии в 2004 году существенно улучшилась во многом благодаря общенациональным выборам, а вот нарушения прав человека в Бирме по-прежнему носят массовый характер.

Что касается Северной Кореи, то, по данным Госдепартамента, там содержаться в тюрьмах и лагерях от 150 до 200 тысяч человек. Помимо этого КНДР является и одним из самых "милитаризированных" стран в мире.

Госдепартамент также критикует позицию китайского руководства, которое, неукоснительно возвращая Пхеньяну беженцев из КНДР, попирает, таким образом, гражданские свободы корейцев.

В докладе среди прочих стран указанного региона называется также Камбоджа, Филиппины, стран Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Таиланд и Вьетнам.

США критикую Россию

В отчете Госдепа содержится и критика в адрес России. В докладе отмечается, что права человека в России отчасти соблюдаются, но остается ряд серьезных проблем, а в некоторых областях положение ухудшилось.

Авторы доклада обращают внимание на рост влияния исполнительной власти на фоне отмены выборности губернаторов, ограничений в работе СМИ, послушной Думы, нарушений при проведении выборов, коррупции в правоохранительных органах, давления на суд и снижения общественного контроля над властью.

В документе отмечается, что нападение боевиков на школу в Беслане и продолжающиеся исчезновения гражданских лиц, задерживаемых силами безопасности, демонстрируют, до какой степени участники продолжающегося конфликта на Северном Кавказе проявляют неуважение к основным правам человека.

Признавая, что чеченские боевики совершали акты терроризма и нарушения прав человека в регионе Северного Кавказа, госдепартамент при этом заявляет, что "персонал правоохранительных органов применяет пытки, насилие и другие формы жестокого и негуманного обращения, которое зачастую остается безнаказанным".

Доклад отмечает "заслуживающие доверия сообщения о серьезных нарушениях" в Чечне. Речь идет, в частности, о "незаконных убийствах и политически мотивированных исчезновениях" людей, к которым, как говорится в отчете, причастны как федеральные силы, так и чеченские боевики.

США, которые признают территориальную целостность России, неоднократно высказывались за политическое, а не военное решение чеченской проблемы и выступали за прекращение нарушений, допускаемых федеральными силами и наказание виновных в них военных, а также призывали чеченских боевиков покончить с терроризмом и насилием в отношении мирного населения и порвать с международными террористическими организациями.

Госдепартамент отмечает рост числа судебных дел о шпионаже и общее усиление влияния Федеральной службы безопасности в России.

В документе также указывается, что в России растет число случаев насилия на расовой почве и дискриминации. При этом, как подчеркивается, власти не проводят должного расследования преступлений, совершенных в отношении национальных меньшинств. Напротив, у представителей нацменьшинств гораздо чаще проверяют документы и их чаще задерживают.

Отмечается наступление на права трудящихся одновременно с ростом применения рабского и детского труда.

Серьезную проблему по-прежнему представляет торговля "живым товаром".

США выступают в защиту прав женщин, инвалидов и детей и поддерживают реализацию соответствующих программ в России.

В докладе отмечается, что ухудшение положения дел с правами человека в России привело к тому, что госдепартамент впервые не смог официально засвидетельствовать приверженность российских властей соблюдению международно признанных прав человека в соответствии с американским Актом о совместном снижении угрозы.

Из-за этого Джорджу Бушу пришлось приостановить действие этого закона по отношению к России, чтобы администрация США смогла продолжить работу с Москвой по вопросам сокращения вооружений и нераспространению оружия массового уничтожения.

Кроме того, госдепартамент США заявил в связи с проведением в России ряда "шпионских" судебных процессов, что Вашингтон обеспокоен давлением силовых структур на российскую правовую систему.

"Серия дел, включающих обвинения в шпионаже, продолжает вызывать обеспокоенность в отношении должного правового процесса и влияния ФСБ на правовую систему", - говорится в отчете.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях