ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Эхо Москвы" разыскало Аскара Акаева

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 16:04
0
17

Российская радиостанция "Эхо Москвы" во вторник, 29 марта, разыскало бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева, бежавшего на минувшей неделе из своей страны.

Акаев в телефонном интервью радиостанции подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что он находится в России.

"Я нахожусь в России, в Подмосковье, и я очень благодарен президенту Российской Федерации, который пригласил меня остановиться в России", - сказал экс-глава Кыргызстана в прямом эфире "Эха Москвы".

Кроме того, Аскар Акаев заявил, что он "является единственным легитимно избранным президентом Кыргызстана". Он также добавил, что не собирается баллотироваться на президентских выборах, намеченных на 26 июня этого года.

"Нет, конечно", - сказал Акаев, отвечая на вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру выборах.

"Я неоднократно объявлял, что это мой последний срок, я больше не буду баллотироваться", - подчеркнул Акаев.

Он также считает, что оппозиция с самого начала планировала захватить власть.

"Я хотел бы подчеркнуть, что у оппозиции был с самого начала план захвата власти, а не мирной демонстрации, как это было в Киеве. Из целью не было ведение переговоров", - сказал Акаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"За два дня собрался новый парламент, новый парламент принес присягу и новый парламент создал депутатскую комиссию. Но ни 22, ни 23 (марта) оппозиция не соглашалась на переговоры, они не воспользовались этой возможностью", - отметил Акаев.

Аскар Акаев также называет единственным легитимным органом власти новый, однопалатный, парламент.

"Единственно легитимная власть - это новый парламент. Я считаю, что в данный ситуации новый спикер - это лучший выбор наших депутатов. Я могу вести переговоры только со спикером парламента, как новой легитимным представителем новой власти".

Как сообщалось ранее, в минувшую субботу ЦИК Кыргызстана подтвердил полномочия нового парламента республики, признав тем самым его легитимным органом власти. Затем обе палаты старого парламента, третьего созыва в понедельник и во вторник сложили с себя полномочия. В то же время новый однопалатный законодательный орган избрал новым премьер-министром, а также исполняющим обязанности президента Кыргызстана одного из лидеров оппозиции Курманбека Бакиева.

Акаев в интервью "Эхо Москвы" также пообещал вернуться на родину, когда там будет порядок.

"Безусловно, Кыргызстана - это моя родина, я обязательно вернусь, когда там будет порядок, будет обеспечена безопасность мне и моей стране", - заявил он.

В то же время Аскар Акаев утверждает, что ввел бы чрезвычайное положение, если бы знал, что Бишкек будет разграблен.

"Если бы я знал, что будет разграбление Бишкека, я бы ввел чрезвычайное положение", - сказал он.

"Я с самого начала придерживался твердой позиции - не применять оружие. Это и позволило осуществить захват Дома Правительства. Мне казалось, что они ограничатся захватом власти, захватом меня или моей семьи. Но даже в кошмарном сне мне не могло присниться, что эти молодчики направят свои действия на разграбление города", - добавил Акаев.

Он сказал, что переживает случившееся. "Я очень сильно переживаю. Я чувствую огромную вину перед бишкекчанами за это. Если бы у меня были данные, конечно, я бы ввел бы чрезвычайное положение, защитил горожан всеми наличными силами. Это уму непостижимо, я не мог предположить, что люди начнут мародерствовать, грабить", - сказал Акаев.

Аскар Акаев заявил, что не принял предложения о помощи в разрешении ситуации в Кыргызстане от Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поскольку считал происходящее в республике внутренней проблемой.

"Это внутриполитическая проблема, не было вмешательства сил извне", - объяснил он.

Аскар Акаев подтверждает, что передавал в СМИ два обращения, которые он написал собственноручно.

"Я подтверждаю. Я передал по электронной почте два обращения к народу. Я не имел доступа к другим средствам массовой информации. Компьютер у меня всегда с собой. Они написаны собственноручно", - сказал Акаев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как ранее сообщалось Аскар Акаев дважды - 25 и 28 марта – выступал с письменными обращениями. Послания за подписью президента приходят на электронный адрес киргизского национального информационного агентства "Кабар" с сервера mail.ru.

Ранее во вторник два силовых министра из состава правительства Акаева - бывшие главы МЧС и МВД Темирбек Акматалиев и Кенешбек Дюшебаев создали общественное движение "Справедливость" и потребовали привлечь к ответственности политиков, совершивших государственный переворот.

Они также выступили за быстрейшее возвращение Акаева в республику для официальной передачи своих полномочий новым властям.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

ТЕГИ: президентКличкоЛяшкоРПЛУДАРРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях