ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение в Индонезии: число погибших назвать невозможно

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 16:53
0
41

Власти Индонезии пока не могут назвать точное число погибших в результате землетрясения сило 8,7 балла по шкале Рихтера, произошедшего накануне вечером. Количество жертв подземных толчков колеблется от 330 до 2 тысяч человек.

Представитель Национального координационного агентства по борьбе с последствиями катастроф Буди Атмайи Адипурто во вторник, 29 марта, сообщил, что спасателями уже обнаружено 330 тел погибших в результате удара стихии. Вместе с тем он не исключил, что количество жертв может значительно возрасти, поскольку множество людей погребены под обломками разрушенных домов.

Землетрясением было разрушено около 30% сооружений в крупнейшем городе острова Ниас Ганунг-Ситоли. Кроме того, значительные разрушения отмечены во втором по величине городе острова – Телук-Даламе.

Подсчет числа погибших крайне затрудняет тот факт, что после объявления о возможности цунами тысячи проживавших в прибрежных районах индонезийцев ушли в горы.

Кроме того, поисково-спасательным работам в зоне бедствия мешает плохая погода: видимость в ряде районов составляет лишь около 400 метров.

В настоящее время из-за перебоев со связью связаться с местными властями, гостиницами, другими учреждениями на острове практически невозможно. Из-за плохой погоды в районе Ниаса, низкой облачности, до острова добраться пока нельзя. Военные вертолеты ВВС Индонезии со спасателями не смогли приземлиться на Ниасе и дожидаются улучшения погоды.

Серьезную обеспокоенность вызывает судьба примерно пяти тысяч жителей группы островов Баньяк, расположенной в непосредственной близости от эпицентра землетрясения, произошедшего в понедельник вечером. Из этого скопления крошечных островков пока не поступало никаких известий.

Между тем во вторник Австралия, Япония и Сингапур начали подготовку к отправке спасателей и военных в Индонезию для помощи с преодолением последствий последнего землетрясения.

Готовность оказать помощь высказал также ряд государств, в том числе и США.

Эпицентр произошедшего 28 марта около 19:00 по киевскому времени землетрясения силой от 8,2 до 8,7 баллов по шкале Рихтера находился на дне моря в 200 км к западу от Суматры на глубине в 30 километров под дном Индийского океана.

Специалисты называют эти подземные толчки крупнейшим афтершоковым землетрясением после разрушительного землетрясения 26 декабря, вызвавшего мощное цунами.

Подземные толчки ощущались на всей территории острова Суматра и даже в столице Индонезии Джакарте. Более того, по сообщениям таиландской печати, его почувствовали даже жители Бангкока, Таиланд, и Малазии.

По данным Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, незначительные повреждения получили также некоторые здания в столице провинции Северная Суматра городе Медан. В ряде районов острова были нарушены электроснабжение и телефонная связь.

К счастью, новый толчок не привел к существенному цунами, хотя некоторые острова региона накрыло волнами высотой в несколько метров.

Так, цунами высотой три метра обрушилось на индонезийский остров Симелуэ. Сведения о сейсмической волне в Индийском океане предоставили военные провинции Ачех. Пристань главного порта острова была частично разрушена.

По словам военного представителя, волна цунами достигла также аэропорта прибрежного города Синабанг.

Землетрясение в Индонезии предсказывали сейсмологи

Последнее сильное землетрясение в Индонезии было предсказано британскими учеными две недели назад. 17 марта текущего года они опубликовали статью в авторитетном журнале  Nature, в которой предупреждали о надвигающейся катастрофе.

Разрушительное землетрясение, происшедшее 26 декабря в странах Юго-Восточной Азии, создало потенциальные предпосылки для новых сильных толчков западнее индийского острова Суматра, утверждали ученые. Магнитуда нового землетрясения может составить 8,5 по шкале Рихтера и вызвать цунами, говорилось в публикации.

Руководитель исследований британского университета Джон Макклоски заявил в середине марта: "Нет никаких сомнений: наши расчеты показывают значительный рост напряжения на двух больших и активных аномальных зонах в регионе Суматры".

Ученый уточнил, что точного времени стихии нельзя было предсказать.

Отголоски декабрьской трагедии

Землетрясение, произошедшее накануне близ Суматры, является отголоском огромного землетрясения, произошедшего на юго-востоке Азии в декабре прошлого года. По оценкам российских ученых, это землетрясение в десятки раз слабее декабрьского.

"Это повторный толчок, вызванный декабрьским землетрясением на юго- востоке Азии, повлекший колоссальные жертвы. Тогда радиус охвата составлял 1300 км от Суматры до Мьянмы, сейчас этот радиус составляет около 400 км и захватывает район около Суматры", - рассказал во вторник заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

По его словам, "его интенсивность составила 10-10,5 баллов".

"Цунами ожидать не надо - если его не было в течение 10 минут после толчка, то, скорее всего, его уже не будет. Отголоски этого землетрясения ощущались в Сингапуре, Таиланде и прочее, однако они были очень слабые", - сказал ученый.

По его словам, хотя землетрясение было гораздо слабее, чем декабрьское, оно было очень сильным. "Если бы такое землетрясение произошло в Москве, оно не оставило камня на камне от города. Такое сравнительное небольшое число жертв связано с тем, что землетрясение произошло под водой и не у берега", - сказал он.

Рогожин сообщил, что после того огромного землетрясение, которое произошло в декабре на юго-востоке Азии, три-четыре года еще нужно ожидать повторных толчков разной степени силы.

По материалам Associated Press, РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях