ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в Габоне: Самопровозглашенный президент Обаме потребовал от ООН признать его главой государства

Корреспондент.net, 27 января 2011, 11:20
0
28
Кризис в Габоне: Самопровозглашенный президент Обаме потребовал от ООН признать его главой государства
Фото: АР
Обаме обвинил власти Габона в фальсификации выборов

В Габоне резко обострилась внутриполитическая ситуация после того, как депутат национального парламента Андре Мба Обаме, оспаривающий победу президента страны Али Бен Бонго Ондимбы на выборах 2009 года, объявил себя президентом.

В ответ габонское правительство обвинило Обаме в нарушении конституции и государственной измене. МВД Габона запретило деятельность возглавляемой мятежным депутатом партии Национальный союз.

Вечером 25 января Обаме, который назначил собственное правительство из 18 министров, укрылся в здании представительства Программы развития ООН. По словам самопровозглашенного президента, он намерен находиться в представительстве до тех пор, пока ООН не признает его главой государства.

Сегодня, 27 января, полиция с помощью слезоточивого газа разогнала сторонников Обаме и арестовала около 30 человек. В МВД заявили, что задержанные будут вскоре отпущены, если выяснится, что они являются простыми сочувствующими, а не специально подготовленными боевиками.

Ситуация в Габоне - одной из самых стабильных и богатых стран Африки, где находятся крупные нефтяные месторождения - пока не вызвала особого интереса международного сообщества: из ведущих мировых держав на требования Обаме признать его главой государства пока откликнулось лишь правительство Франции. Министр по вопросам связей с парламентом Анри де Ренкур заявил, что Франция не видит никаких поводов оспаривать законность избрания Али Бонго.

В ходе президентских выборов, состоявшихся в Габоне в конце августа 2009 года, по официальным данным, победу одержал Али Бен Бонго, набравший 41,73% голосов.

Выборы в Габоне были проведены после того, как отец нынешнего президента, 73-летний Омар Бонго Ондимба, правивший страной более 40 лет, скончался в июне 2009 года от сердечного приступа в возрасте 73 лет В Барселоне. На выборах сына бывшего руководителя страны поддерживала правящая партия.

По итогам голосования два основных соперника нынешнего президента - Андре Мба Обаме и кандидат от оппозиции Пьер Мамбоунду - получили по 25,88% и 25,22% голосов соответственно. После оглашения результатов выборов Мамбоунду и Обаме заявили о значительных фальсификациях. Однако верховный орган судебной власти африканской страны жалобу оппозиционеров оставил без удовлетворения.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтВыборыАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях